As videiras viníferas já estão cultivadas. Ideia de Bonucci é montar um kit no qual os clientes farão os próprios blends
Após quase 30 anos atuando como executivo da Alpargatas, Victor Carlos Bonucci, de 63 anos, decidiu investir em uma nova ocupação: virou vinicultor em São Carlos, região de Ribeirão Preto (SP). Sua vinícola, a Villaggio Bonucci, tem atualmente 4.300 pés de uvas, de três variedades: cabernet sauvignon (1.150 pés), merlot (1.150) e syrah (2 mil). E aumentará em mais mil mudas de syrah ainda em 2009, sem contar outras 3 mil mudas de sauvignon blanc para 2010. A primeira colheita ocorrerá no próximo ano, mas Bonucci aposta na venda do Fuse Box Vinhos, um kit que uma pessoa pode personalizar a sua própria receita em casa e depois pedir à fábrica.
INVESTIMENTO
Bonucci investiu cerca de R$ 1,5 milhão nos últimos anos, incluindo os 5 hectares do vinhedo (R$ 90 mil) e a montagem da fábrica de vinhos, incluindo um restaurante, que abre somente aos domingos. A vinícola foi planejada com cuidado e, nas viagens que fazia como executivo, não perdia tempo, pois conheceu diversas vinícolas nos Estados Unidos, Europa e América do Sul. "Há 20 anos faço estudos sobre videiras", revela ele.
Na área que herdou dos pais, Bonucci já sabia que poderia produzir uvas. E detalha três itens importantes: a boa drenagem da terra, que é arenosa e tem baixo teor de argila, a insolação chega a 2.300 horas/ano (superior à da Serra Gaúcha, por exemplo, que atinge 1.800 horas/ano) e amplitude térmica favorável (em média, durante o dia a temperatura chega a 27 ou 28 graus e à noite fica entre 15 e 16 graus). "Os sabores e aromas dependem do trato cultural, clima e tipo de solo em que for plantada a videira", diz. Por isso, no fim de 2006 iniciou o plantio das três variedades para produzir vinho fino.
O sistema de condução da espaldeira está no sentido norte-sul, fazendo com que a plantação receba a luz solar pela manhã pelo lado leste e à tarde pelo oeste, sendo que no sol a pino a vegetação protege os cachos de uvas. A primeira safra será colhida no fim de 2010, no período primavera-verão. Bonucci destaca que a região não tem mais geadas noturnas no inverno e primavera, possibilitando uma melhor programação da poda e da colheita.
São Paulo tem zoneamento vinícola
Para analisar as regiões ideais para produzir uva e vinho de qualidade em SP,um zoneamento da vitivinicultura foi elaborado pela Embrapa Informática Agropecuária, Cepagri/Unicamp e Embrapa Uva e Vinho. A meta era traçar uma similaridade das regiões paulistas com grandes áreas produtoras de vinhos, como Bento Gonçalves, Las Brujas (Uruguai), Bordeaux (França) e Tarragona (Espanha). Clima e aptidão agrícola foram analisados. O estudo identificou 11 climas vitícolas conhecidos e outros 5 tipos climáticos no período outono-inverno. "Ao contrário do que se pensava, quase todo o Estado tem potencial vitícola, com exceção do sul e do litoral", diz o pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária, Fábio Marin. Pelo estudo, o nordeste do Estado tem clima similar às regiões de Tarragona, Ajaccioe Bastia (França) e Ravenna (Itália). São Carlos, onde está Bonucci, é similar a Toulouse, Agen, Bordeaux e Cognac e à neo-zelandesa de Napier.
Veículo: O Estado de S.Paulo