A proximidade das festas de fim de ano traz à minha caixa de entrada o que recomendo em espumantes bons e baratos. Alguns já perguntam com parte da resposta: "qual Prosecco você recomenda?". Como solução, já mandei esculpir em pedra "o espumante brasileiro é a melhor opção". Em qualidade média os espumantes nacionais ganham fácil dos Proseccos italianos e dos espumantes sul-americanos em geral. Todos os anos avalio a nata das borbulhas tupiniquins e fico muito feliz de poder, por padrões exigentes, sem nenhum ufanismo ou favor, elogiar o vinho brasileiro. Este ano testei 22 bruts, às cegas, em taças tipo tulipa. Vejamos os destaques, todos ótimas compras:
- 130, Casa Valduga (R$ 37,81, 89/100). Elaborado pelo método Champenoise, com Chardonnay, Pinot Noir, 48 meses com suas borras. Amarelo dourado carregado, brilhante. Perlage abundante, persistente e de tamanho pequeno. Aroma de fruta madura, baunilha, madeira, tostados, abacaxi, damasco, mel, manteiga. Encorpado, meio pesadão, muito cremoso, muito longo com final adocicado e abaunilhado.
- Brut Champenoise, Don Giovanni (R$ 32,90, 87/100). Champenoise, com Chardonnay, Pinot Noir. Perlage abundante e persistente, de tamanho pequeno. Aroma intenso, fruta muito madura, muitas levedura, abacaxi, damasco, panetone, mel, baunilha. Encorpado, muito cremoso, ótima acidez, longo.
- Miolo Millésime 2005, Miolo (R$ 50, 87/100). Champenoise, com Chardonnay, Pinot Noir, 18 meses com suas borras. Perlage abundante e persistente, de tamanho pequeno. Aromas elegantes, de leveduras, flores secas (jasmin), frutas, maçã, pêra, limão, abacaxi, baunilha, mel, tostados. De médio corpo, boa cremosidade, muito equilibrado, longo delicioso e elegante.
- Évidence, Salton (R$ 60, 85/100). Champenoise, com Chardonnay, Pinot Noir, 1 ano com as leveduras. Amarelo palha com reflexos dourados, brilhante. Perlage abundante, persistente, de tamanho médio. Aroma muito fresco, elegante, com frutas frescas, abacaxi, pêssego, lima, maçã verde, leveduras, especiarias, baunilha, canela. De leve a médio corpo, fresco e ótimo equilibrado cremosidade-acidez, boa persistência.
- Brut Champenoise, Dal Pizzol (R$ 55, 85/100). Champenoise, com Chardonnay, Pinot Noir e Sylvaner. Perlage abundante, persistente, de tamanho médio. Aroma intenso e muito fresco, com leveduras, frutas cristalizadas, panetone, florais, pêssego, mel, abacaxi. De leve a médio corpo, fresco e bem muito bem equilibrado, cremosidade-acidez, média persistência.
- Vallontano Brut, Vallontano (Mistral, R$ 39,50, 83/100). Charmat, com Chardonnay e Pinot Noir. Perlage abundante e persistente, de tamanho médio. Aroma intenso, com frutas cristalizadas, doces, amêndoas, abacaxi. Leve, bom equilíbrio frescor-cremosidade.
- Espumante Brut Pinot Noir, Vinícola Aurora, (R$ 28, 81/100). Charmat, 100% Pinot Noir. Perlage abundante e persistente, de tamanho grande. Aroma intenso e muito fresco, com frutas vermelhas e violetas. De médio corpo, cremoso, fim de boca com muitas frutas vermelhas, como morangos e cerejas.
Veículo: Gazeta Mercantil