O Vale de Maipo é a região mais importante do Chile. Não é a maior nem a mais antiga, mas é a região arquetípica do tinto chileno. É aqui que estão sediadas as maiores e mais tradicionais vinícolas do país, fundadas em meados do século XIX, e é onde está a capital, Santiago. O Vale de Maipo foi a primeira região chilena a fazer vinhos de alta qualidade e a conquistar reconhecimento mundial, criando o estilo "Cabernet Sauvignon de Maipo", que mundo afora se confunde com o estilo "tinto chileno".
Solo e clima
O Vale de Maipo corresponde à região metropolitana de Santiago, a ponto de muitos vinhedos terem sido removidos nas últimas décadas para dar lugar a bairros residenciais. Os solos são (em quase todo o Chile) jovens, originados do granito e de material vulcânico (quando mais perto da cordilheira). Embora pouco variado em termos geológicos, o granito pode se decompor de diversas maneiras, variando muito em termos de textura (retenção de água) e profundidade, originando vinhos muito diferentes, mesmo em áreas muito próximas. As exceções em termos de solo são ao redor dos rios, pois as pedras se acumulam nas curvas do curso d’água e proporcionam melhor drenagem. O PH dos solos neste vale é, em geral, alto, gerando vinhos de baixa acidez, mas com ótimos taninos e bom corpo.
Veículo: Gazeta Mercantil