Mais uma vez, os preços da carne suína na exportação tiveram valorização em maio. O preço médio do produto ficou em US$ 2.563 por tonelada no mês passado, 29,34% acima de igual período de 2009, segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs). Enquanto a receita com a carne exportada subiu 15% na mesma comparação, para US$ 118 milhões, o volume caiu 11%, para 46.028 toneladas. De acordo com a Abipecs, o embarque diminuiu por conta de uma menor venda para a Rússia.
No acumulado de janeiro a maio, as exportações também cresceram em receita e recuaram em volume. Foram US$ 544 milhões no período, alta de 13 %, e 222,7 mil toneladas, recuo de 7%.
Em nota, o presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, disse estar otimista com 2010, já que a expectativa é de um segundo semestre com bons volumes que compensariam a redução registrada até maio.
Diante da concentração das vendas à Rússia, os exportadores buscam outros mercados. Uma novidade nesse tema é a chegada de missão veterinária do México ao país para avaliar a produção de suínos e aves. O país é o quarto maior importador de carne suína do mundo e resistia a iniciar negociações, segundo Camargo Neto. Ele avalia que o fato de os EUA indicarem que podem reconhecer Santa Catarina como livre de aftosa pode ter influenciado o México.
Veículo: Valor Econômico