Disponibilidade de boi é menor e preço sobe

Leia em 1min 20s

Demanda interna e mercado externo estão puxando os preços das carnes. Internamente, o aumento de renda é um dos principais fatores dessa sustentação. A renda cresce principalmente nas classes de menor poder.

 

A avaliação é do analista José Vicente Ferraz, da AgraFNP. Além da renda, ele atribui motivos específicos para a alta de cada tipo de carne. No caso da bovina, há redução na oferta de gado.

 

A queda de oferta vem tanto do gado confinado como do de pasto. O clima desfavorável de junho e de julho fez com que os pecuaristas elevassem a desova de animais naqueles meses. O resultado é uma oferta menor agora.

 

A arroba de boi está em R$ 80 em São Paulo e a tendência é de alta. A própria elevação de preços nas últimas semanas faz com que o pecuarista reduza a oferta, à espera de melhores preços.

 

O analista não acredita, no entanto, em explosão de preços na carne bovina. "O frango, mais barato, serve de freio para o boi", diz ele.

 

Já a alta da carne suína é apenas uma recuperação de preços, que estavam deprimidos. O setor aproveita o período de frio, quando o consumo aumenta, para fazer esse ajuste.

 

O frango mantém um certo equilíbrio na oferta porque é um mercado de ciclo curto e ajustado. Em geral, o setor consegue administrar bem o ritmo de oferta. O fator negativo passa a ser o preço do milho, que, devido a pressões externas, pode encarecer os custos de produção.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Consumo interno de carne suína está em alta e não há pressão para exportação

O preço médio da carne suína subiu 23% nos sete primeiros meses deste ano no mercado externo. O Bra...

Veja mais
Carne nobre sul-mato-grossense

A rede francesa de hipermercados lançou sua própria grife de carne nobre, resultado da parceria firmada co...

Veja mais
JBS: Faltou combinar com o mercado

Desânimo do investidor frustra abertura de capital do JBS nos EUA e leva frigorífico a buscar alternativas ...

Veja mais
O ponto de interrogação do JBS

O empréstimo de R$ 3,5 bi dado pelo BNDES para a compra da americana Pilgrim's deveria ser solução....

Veja mais
Uruguai bate Argentina como o país ''carnívoro''

Consumo de carne argentina desaba por causa da crise e vizinho lidera ranking com média per capita de 58,2 quilos...

Veja mais
Origem da carne ainda não é totalmente identificada

Sistema não consegue certificar toda carne da Amazônia; campanha do Ministério Público &eacut...

Veja mais
Pecuaristas criticam exigências ambientais feitas por frigoríficos

Pressionados a provar que cumprem a legislação ambiental, pecuaristas de Mato Grosso reagiram contra os ma...

Veja mais
Nova tecnologia de melhoramento para bovinos

Os pecuaristas brasileiros terão acesso a uma nova tecnologia de melhoramento genético desenvolvida em pes...

Veja mais
Após proibição, empresas são liberadas para vender frango

Com uma rapidez surpreendente, o Ministério da Agricultura liberou ontem as unidades da Brasil Foods, em Capinzal...

Veja mais