Exportação de frango deve somar US$ 6,8 bi

Leia em 2min

"Ainda não recuperamos a receita de 2008", afirma Francisco Turra, da UbabefO desempenho melhor do que esperado das vendas de carne de frango para Rússia e China e a recuperação da demanda internacional levaram a União Brasileira de Avicultura (Ubabef) a elevar a estimativa de crescimento das exportações do produto este ano. A expectativa inicial era de um avanço de 3% a 5% sobre 2009. Agora, a previsão é crescer 5% a 7%, segundo o presidente da Ubabef, Francisco Turra. Se o aumento se concretizar, os volumes alcançarão 3,8 milhões de toneladas em 2010.

 

Em setembro, os embarques de frango subiram 16,5% sobre igual mês de 2009, para 337,8 mil toneladas. De janeiro a setembro, os volumes somaram 2,851 milhões de toneladas, aumento de 5% em relação a igual intervalo do ano passado.

 

Com a recuperação dos preços internacionais - que despencaram durante a crise global -, a receita com as vendas externas de frango também avança. "Ainda não recuperamos a receita de 2008, mas devemos passar em volume", reiterou o presidente da Ubabef.

 

Em setembro, o faturamento com as exportações de frango foi de US$ 591,7 milhões, alta de 20,4% na comparação com o mesmo período do ano anterior. No acumulado de janeiro a setembro, a receita foi de US$ 4,963 bilhões, alta de 17,16% sobre os US$ 4,236 bilhões de 2009.

 

Os números indicam um avanço do preço médio no período. Saíram de US$ 1.560 por tonelada nos primeiros nove meses de 2009 para US$ 1.740 no mesmo intervalo deste ano.

 

"Se continuar nesse ritmo [de vendas mensais], podemos até superar 2009", disse Turra. No ano passado, a receita foi de US$ 5,9 bilhões - a previsão da Ubabef é chegar a US$ 6,8 bilhões.

 

Enquanto China e Rússia surpreenderam positivamente, as vendas para Hong Kong e União Europeia recuaram, segundo a entidade. As vendas ao mercado europeu continuam sendo afetadas pelo sistema de cotas de importação existente no bloco.

 

Já a Arábia Saudita, que acaba de enviar seu ministro da Agricultura, Fahad Abduralhaman Bal Ghunaim, ao Brasil para "aprimorar parcerias comerciais", segundo a Ubabef, comprou 496 mil toneladas de carne de frango do Brasil de janeiro a setembro, 7% mais do que em igual período de 2009.

 


Veículo: Valor Econômico


Veja também

Avança discussão sobre cotas de importação de carne

As conversas entre Brasil e Rússia sobre o acesso da carne brasileira àquele mercado evoluíram, seg...

Veja mais
Produtividade é essencial na escolha de uma raça bovina

A raça certa gera carne de boa qualidade e proporciona ganho ao produtor   A pecuária é uma ...

Veja mais
Produção de carne de frango aumenta 7,5%

A produção de carne de frango "in natura" somou 11,7 milhões de toneladas nos últimos 12 mes...

Veja mais
Carne está mais cara em São Paulo

A alta do preço da carne está assustando o consumidor, que passou a procurar cortes menos nobres. Segundo ...

Veja mais
Setor de aves e suínos prepara-se para alta

Granja se dispõe até a pagar a semente do milho para o produtor e comprar toda a safra, com medo da escass...

Veja mais
Abiec defende mercados alternativos para a carne

Antônio Camardelli, novo presidente da Abiec, diz que boi deixou de ser carro-chefe da competitividade brasileiraC...

Veja mais
Mercado exige produção sustentável de carne

Brasil terá plenas condições de assumir papel protagonista para suprir a crescente demanda global n...

Veja mais
Marfrig conclui aquisição da Keystone e mantém executivo à frente de negócio

A Marfrig Alimentos, que anunciou, na sexta-feira, a conclusão da aquisição da empresa americana Ke...

Veja mais
Aviagen unifica operações latinas

Líder global em genética de frangos, a Aviagen, controlada pelo grupo alemão Erich Weshohann, acaba...

Veja mais