Consumo per capita de carnes dá salto de 17,5% em dez anos; frango lidera

Leia em 1min 30s

O brasileiro consumiu, em 2010, 94 quilos de carne -considerando a bovina, a suína e a de frango-, um crescimento de 17,5% em relação ao consumo per capita de 80 quilos em 2001.

 

A constatação é de estudo da consultoria Informa Economics FNP. Por ano, a taxa média de crescimento foi de 1,6% para todas as carnes.

 

As aves lideram essa expansão. Entre 2001 e 2010, a carne de frango ultrapassou a bovina como a mais consumida no país, passando de 31 quilos por habitante/ano para 44,7 quilos no ano passado, um aumento de 44%.

 

Já o consumo de carne bovina permaneceu estável em relação a 2001, em 35 quilos por habitante por ano. Mas teve uma significativa recuperação ante 2009, quando ficou em 32 quilos.

 

Apesar de recentemente ganhar espaço na mesa do brasileiro, o crescimento do consumo per capita de carne suína é modesto em dez anos, de 2,8%. No ano passado, ficou em 14,8 quilos por habitante por ano.

 

Em relação a outros países em desenvolvimento, a alimentação do brasileiro é muito superior do ponto de vista de proteína animal. A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) estima que só em 2030 o consumo per capita das três proteínas nesses países atingirá 37 quilos -no Brasil, já são 94 quilos.

 

Segundo o autor do estudo da Informa Economics FNP, o economista José Vicente Ferraz, essa evolução no país reflete o aumento da renda média da população.
E, diante do potencial do mercado interno, Ferraz diz que há dúvidas se o Brasil será capaz de suprir a demanda de países que entram na trajetória de aumento do consumo, como China e Índia.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Paraná prevê novo recorde na produção de frangos este ano

Além de uma produção 5,6% maior em 2010, o estado obteve recordes no volume e em sua receita cambia...

Veja mais
Boas práticas que tornam a pecuária sustentável

Fazendas bem cuidadas, animais sadios: programa da Embrapa quer aperfeiçoar gestão agropecuária no ...

Veja mais
Prefeituras do PA devem aderir ao pacto contra desmatamento na pecuária

Um ano e meio após três grandes redes de supermercados suspenderem a compra de carne de 11 frigorífi...

Veja mais
Bons ventos para ovinos e caprinos no Brasil

O chef pernambucano Ronald Menezes prepara um pernil de cordeiro que, dizem, faz jus à rotineira presença ...

Veja mais
Preços dos suínos caem, mas média é uma das maiores

De acordo com pesquisas do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas Avançadas (Cepea), os preços da ...

Veja mais
JBS tem garantia de empréstimo para a compra da Sara Lee

Um grupo de empresas liderado pela brasileira JBS conseguiu um pacote de financiamento para fazer oferta para a compra d...

Veja mais
Frigoríficos do Brasil já têm 36% dos abates do Uruguai

A entrada do Minerva no Uruguai com a aquisição do frigorífico Pul, anunciada na terça-feira...

Veja mais
Exportação de carne bovina dispara e deve bater recorde

Com a previsão de bater os recordes, tanto em receita cambial, quanto em volume exportado em 2011, as exporta&cce...

Veja mais
Brasil vai alojar 6 bilhões de frangos e produtividade aumenta

Mais de seis bilhões de cabeças de frango serão alojadas no Brasil este ano. E não é ...

Veja mais