Mercado também quer imposto menor sobre carnes

Leia em 2min 10s


Associação diz que desoneração sobre frigoríficos deveria atingir também o comércio

 

Os supermercados também querem o benefício de ter imposto menor para comprar carnes bovina, suína e de aves. Em nota divulgada nesta quinta-feira (10), a Abras (Associação Brasileira de Supermercados) pediu que os benefícios concedidos aos produtores seja estendido até o comércio, para que as redes de varejo possam repassar preços menores desses produtos aos consumidores.

 

Em outubro do ano passado, o governo decidiu retirar a cobrança do PIS/Confins sobre os produtores de carne bovina. Em dezembro, foi a vez dos produtores de suínos e de aves verem seus tributos diminuídos.

 

O PIS (Programa de Integração Social) é pago pelas empresas e financia o pagamento do seguro-desemprego dos trabalhadores e o Cofins (Contribuição para o financiamento da seguridade social) tem por objetivo dar assistência ao cidadão na velhice, na doença e no desemprego.

 

O objetivo da medida era baratear os preços nos frigoríficos, para que eles repassassem os cortes ao comércio e, por fim, ao consumidor.

 

Mas não foi o que aconteceu. O presidente da associação, Sussumu Honda, afirmou que a medida causou o efeito contrário e contribuiu para o aumento dos preços dos produtos ao consumidor.

 

- Acreditamos que somente uma medida como essa [de desonerar toda a cadeia da carne do produtor ao comerciante] faça retornar o equilíbrio, diminuindo o impacto dos aumentos de preços no bolso do consumidor.

 

Carne mais cara

 

Ele diz que o comércio, principalmente as grandes redes, vem arcando sozinho com um aumento no custo tributário de 6,12% sobre a comercialização de carne bovina e de 8,97% sobre os suínos.

 

Salada foi principal vilã da mesa em janeiro

 

É como se a loja que comprasse o bife a R$ 10 o quilo (kg), pagasse R$ 0,61 só de impostos. No caso dos suínos, dos mesmos R$ 10 pelo kg da carne, R$ 0,89 seriam só impostos. Pode não parecer muito, mas é o consumidor que acaba pagando esse custo.

 

- O Índice Nacional de Vendas da Abras apurou que o preço da carne oferecido ao consumidor no varejo teve alta acumulada de 34,9% no ano passado.

 

No mesmo raciocínio, a carne que custava R$ 10 o kg em 2009, no fim de 2010 já estaria custando R$ 13,49 com esse aumento.

 

Veículo: Portal R7


Veja também

Custos da pecuária em Minas registram elevação

Alta dos custos no decorrer de 2010 deve-se a investimentos no setor.   O Custo Operacional Total (COT) e o Custo...

Veja mais
Lei da oferta e da procura na pecuária

A primeira reação do consumidor ao se deparar com os elevados preços da carne bovina é culpa...

Veja mais
Carne de frango é destaque nas exportações em janeiro

Com embarques que representaram uma receita total de US$ 1,04 bilhão, o chamado complexo carnes (frango, bovina e...

Veja mais
Carne cai 8% em janeiro, mas deve voltar a subir

Os preços da carne bovina, cuja alta beirou os 35% ao longo de 2010, tendem a continuar em ascensão em 201...

Veja mais
Cota para carne suína à Europa

Como Santa Catarina está próxima de vencer os trâmites para conseguir exportar carne suína &a...

Veja mais
Preços das carnes seguirão em alta, diz CNA

Os preços da carne bovina não irão cair este ano, afirmou a Confederação da Agricultu...

Veja mais
Pescado pode crescer em MG

A produção de pescado em Minas pode crescer seis vezes mais até o próximo ano. O salto depen...

Veja mais
Bife será artigo de luxo, avisa produtor

CNA prevê novas altas no preço da carne bovina e sugere a consumidores cardápios com mais peixe, por...

Veja mais
Abras quer desoneração de carnes em todo o setor

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) defendeu, em nota distribuída nesta sexta-feira (1...

Veja mais