Queda nas exportações deixa carne suína até 50% mais barata

Leia em 1min 20s

Mudança gera prejuízo para produtores e muda padrões de consumo

 

A queda nas exportações de carne suína provocou o aumento na oferta do produto no Brasil, o que representa prejuízo para os produtores e preços mais baixos para os consumidores. A baixa chega a 50% em relação a dezembro de 2010.

 

O aposentado José Carlos Vicentim não tem muito o costume de comer carne de porco, mas o preço no açougue está tão bom que ele decidiu mudar o cardápio. O centro de estudos em economia agrícola da USP (Universidade de São Paulo) aponta que a queda nos preços tem relação direta com as exportações. De acordo com o instituto, a suspensão da compra de carne de porco pela Rússia elevou o estoque das indústrias do Brasil. Com muita oferta no mercado interno, o valor do produto diminui. Quem sofre são os criadores.

 

O produtor Amauri vende em média 150 leitões por mês. O reajuste do valor do porco já traz prejuízos. Há dois meses, a arroba era vendida a R$ 70, Hoje, não passa de R$ 45. O preço da ração, segundo ele, também não aumentou. “O prejuízo é hoje em torno de R$ 40 a R$ 50 por cabeça”, afirma.

 

Mas especialistas acreditam que a baixa nos valores da carne suína tem data para acabar. “Com a retomada das importações desses mercados internacionais, principalmente a Rússia, a tendência é que esse preço volte aos patamares anteriores”, diz o economista José Carlos Lima Junior.
 


Veículo: EPTV/Globo


Veja também

Preços dos suínos caem com exportação menor

As consecutivas baixas nos preços do animal vivo e da carne têm aumentado a apreensão dos suinoculto...

Veja mais
Redução nos preços alerta suinocultor do RS

Em um ano de expectativas otimistas quanto à recuperação dos preços, os suinocultores do Rio...

Veja mais
'Mar de gelatina' sufoca atividade pesqueira

"O futuro será um mar de gelatina". A piada entre biólogos marinhos reunidos recentemente em um congresso ...

Veja mais
Mercados pedem corte de PIS e Cofins

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em nota oficial distribuída ontem, defendeu que a...

Veja mais
Custos da pecuária em Minas registram elevação

Alta dos custos no decorrer de 2010 deve-se a investimentos no setor.   O Custo Operacional Total (COT) e o Custo...

Veja mais
Lei da oferta e da procura na pecuária

A primeira reação do consumidor ao se deparar com os elevados preços da carne bovina é culpa...

Veja mais
Carne de frango é destaque nas exportações em janeiro

Com embarques que representaram uma receita total de US$ 1,04 bilhão, o chamado complexo carnes (frango, bovina e...

Veja mais
Carne cai 8% em janeiro, mas deve voltar a subir

Os preços da carne bovina, cuja alta beirou os 35% ao longo de 2010, tendem a continuar em ascensão em 201...

Veja mais
Cota para carne suína à Europa

Como Santa Catarina está próxima de vencer os trâmites para conseguir exportar carne suína &a...

Veja mais