Mudança gera prejuízo para produtores e muda padrões de consumo
A queda nas exportações de carne suína provocou o aumento na oferta do produto no Brasil, o que representa prejuízo para os produtores e preços mais baixos para os consumidores. A baixa chega a 50% em relação a dezembro de 2010.
O aposentado José Carlos Vicentim não tem muito o costume de comer carne de porco, mas o preço no açougue está tão bom que ele decidiu mudar o cardápio. O centro de estudos em economia agrícola da USP (Universidade de São Paulo) aponta que a queda nos preços tem relação direta com as exportações. De acordo com o instituto, a suspensão da compra de carne de porco pela Rússia elevou o estoque das indústrias do Brasil. Com muita oferta no mercado interno, o valor do produto diminui. Quem sofre são os criadores.
O produtor Amauri vende em média 150 leitões por mês. O reajuste do valor do porco já traz prejuízos. Há dois meses, a arroba era vendida a R$ 70, Hoje, não passa de R$ 45. O preço da ração, segundo ele, também não aumentou. “O prejuízo é hoje em torno de R$ 40 a R$ 50 por cabeça”, afirma.
Mas especialistas acreditam que a baixa nos valores da carne suína tem data para acabar. “Com a retomada das importações desses mercados internacionais, principalmente a Rússia, a tendência é que esse preço volte aos patamares anteriores”, diz o economista José Carlos Lima Junior.
Veículo: EPTV/Globo