Peixe sobe até 20% na Semana Santa

Leia em 4min 20s

Quem deseja economizar na compra do peixe fresco para consumir na Semana Santa a dica é comprá-lo nesta semana, período em que os preços estão cerca de 20% mais baixos. O valor varia conforme a espécie e a cidade onde o produto for adquirido.

 

Na reta final da Páscoa a tendência é que o valor dos produtos fiquem mais salgados, devido à maior procura no período. O quilo do filé de pescada salta de R$ 24 para R$ 29, diz Anderson Jovedi, proprietário de uma peixaria em Santo André.

 

"Muitos fornecedores na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) elevam os preços. Mesmo assim, a expectativa é que as vendas sejam 10% maiores nesta Páscoa", aponta Jovedi.

 

As espécies preferidas dos consumidores são tainha, bagre, pescada, salmão e curvina, sendo que o quilo desta variedade pode aumentar 16%, para R$ 13,80. No caso do cação, o reajuste é menos salgado, 11,9%, com o produto beirando a casa dos R$ 19.

 

A sócia de outra peixaria na região, Maria Aparecida da Silva, garante que se o fornecedor segurar o valor o mesmo acontecerá no estabelecimento são-bernardense. "Não temos como negociar valor antecipadamente com o fornecedor, pois depende do volume pescado. Se os barcos voltam cheios, é mais em conta."

 

Maria afirma que o o cação têm preço um pouco mais alto nesta época. O valor cobrado pelo quilo do alimento vai de R$ 14,80 para R$ 16, equivalente a inflação de 5%. O filé de pescada fica 5,8% mais caro, sendo vendido por R$ 16.

 

"O consumo de peixe tem crescimento ano após ano, o que nos leva a projetar expansão média de 30% nas vendas durante a Semana Santa. Nem supermercados ou feiras abalam nosso faturamento", relata com orgulho a sócia da peixaria.

 

CONSERVAÇÃO - Segundo a nutricionista Silmara Lecheti Teruel, é possível manter o produto no freezer por até 30 dias após a compra. "O ideal é guardá-lo limpo e pode ser temperado ou não."

 

O importante é colocar o alimento no congelador assim que chegar em casa, não deixando-o em temperatura ambiente ou apenas na geladeira. Para evitar a contaminação por bactérias, descongele o pescado dentro da geladeira e prepare-o no mesmo dia.

 

Silmara destaca que peixes, moluscos e crustáceos são fáceis de serem contaminados. Esse tipo de carne branca é a que tem menor teor de gordura quando comparada à vermelha.

 

As gorduras encontradas nos pescados são importantes, pois são ricas em Ômega 3 e recomendadas no combate às doenças cardíacas e na redução do mau colesterol.

 

Saiba como escolher o melhor pescado para a refeição

 

O consumo de pescado no País deverá avançar 15% na Quaresma, segundo o MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Esta é a época do ano em que o brasileiro mais consome peixe.

 

Para comprar produto de boa qualidade é preciso estar atento a detalhes como as guelras, que devem estar brilhantes, úmidas e com cor entre o rosa e o vermelho intenso, além da aparência firme das escamas do animal.

 

No supermercado adquira o pescado congelado ou refrigerado apenas ao fim das compras, evitando que ele fique muito tempo fora da temperatura recomendada pelo fabricante. Não deixe de verificar se o estabelecimento é limpo e organizado e a higiene dos atendentes.

 

PRODUTOS CONGELADOS

 

Preste atenção se há poças de água no freezer e a presença de produtos molhados. Esses fatores podem indicar que o aparelho foi desligado ou teve a sua temperatura reduzida o que compromete a qualidade do produto.

 

Os congelados devem ser conservados sempre a temperaturas inferiores a -18ºC e resfriados abaixo de 0ºC. Peixes fatiados e industrializados só devem ser comprados se estiverem carimbados com o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).

 

Pescados secos devem estar armazenados em local limpo, protegido de poeira e insetos. Observe se existe mofo, ovos, ou larvas de moscas, manchas escuras ou odor desagradável.

 

Supermercados estão otimistas com vendas

 

Com as negociações praticamente finalizadas para o período pascal, os varejistas projetam alta de até 80% nas vendas de peixes e bacalhau. O carro-chefe da temporada, em uma rede regional, será o file de pescada. Os valores estão em média 5% mais elevados neste ano.

 

"Importamos filé de merluza do Alasca que é processado na China. Os preços praticados na Argentina estão muito altos", diz o gerente de perecíveis congelados, Gilberto Costa. A expectativa é que as vendas sejam 10% acima do ano passado.

 

Na concorrente norte-americana, a comercialização de bacalhau deverá aumentar 80% . Foram importados 1 milhão de quilos nas versões Porto Imperial, Saith, Ling e Zarbo. Outro grupo brasileiro calcula resultado 20% maior na venda de bacalhau.

 

Veículo: Diário do Grande ABC


Veja também

Minerva amplia aposta no mercado interno

Empresa estreia em biodiesel e espera menor sobra de capacidade de abate de bovinos no país   O Minerva, q...

Veja mais
Exportação de frango está perto de estabelecer novo recorde

Em fevereiro passado, as exportações brasileiras de carne de frango (inteiro, partes, cortes industrializa...

Veja mais
Exportação de frango cresce 22% até fevereiro

Num cenário de recuperação dos preços internacionais e de aumento da demanda, a receita com ...

Veja mais
Preços estimulam a ovinocultura no país

Baixa nas importações uruguaias e a falta do produto nas gôndolas favorecem criadores nacionais. &n...

Veja mais
Exportação de carnes continua firme e receita supera em 33% a de fevereiro

As receitas com as exportações de carnes, que surpreenderam no primeiro bimestre, continuam com avan&ccedi...

Veja mais
Queda da carne bovina para o consumidor ainda vai demorar

O aumento dos preços da carne bovina para o consumidor brasileiro em 2010 foi significativo: 32% entre janeiro e ...

Veja mais
Controladores do JBS compram o Banco Matone

Instituição gaúcha, especializada em empréstimo consignado, é a nova aposta da fam&ia...

Veja mais
Carne no prato

A Abras (Associação Brasileira de Supermercados) acaba de distribuir cartilha para o setor sobre o impacto...

Veja mais
Após queda de 19%, preço do suíno ensaia recuperação

Em fevereiro, a média de preço da arroba do suíno caiu mais de 19% ante janeiro deste ano. A expect...

Veja mais