Bem-estar animal é fundamental para ter carne de qualidade

Leia em 2min 30s

A qualidade do bife é diretamente influenciada pelo acondicionamento da carne no supermercado que, por sua vez, decorre do processo de abate, que sofre interferência do manejo pré-abate, que é consequência do processo de recria e engorda, que é oriundo do processo de cria.

 

A definição é do professor Mateus Paranhos, da Unesp, campus Jaboticabal, o mais importante especialista brasileiro de bem-estar animal.

 

No momento em que a pecuária trabalha no melhoramento genético para, assim, gerar animais mais precoces e bem acabados, com carne mais macia e suculenta, lidar bem com os animais na fazenda e no transporte ao frigorífico deve merecer a devida prioridade dos produtores.

 

No entanto, há dúvidas de que esse tema esteja merecendo a necessária atenção da maioria dos pecuaristas.

 

Eles usam cada vez mais genética aditiva, fazem lição de casa em saúde e nutrição, investem em gestão e mão de obra, cuidam de instalações; mas talvez não tenham a mesma atenção a momentos específicos do manejo bovino.

 

São detectados vários problemas no manejo pré-abate, que resultam em aumento de hematomas nas carcaças, prejudicando a desejada carne de padrão superior.
Os mais importantes são: agressões; alta densidade social, provocada pelo manejo inadequado; instalações inadequadas; transporte inadequado, com caminhões e estradas em mau estado; e gado muito agitado, em decorrência do manejo agressivo.

 

Todos esses fatores elevam o nível de estresse dos bovinos exatamente no momento em que eles deveriam estar mais relaxados, uma vez que as pesquisas comprovam que a tensão impacta diretamente a maciez da carne.

 

Importante observar que, mesmo sob boas condições de transporte e em jornadas curtas rumo ao abate, o gado apresenta sinais de estresse.

 

A intensidade é obviamente variável, mas caracteriza uma situação típica de medo.
Ou seja: mesmo tomando todos os cuidados necessários não há segurança de preservação do estado de tranquilidade dos bovinos.
Tal cenário fortalece a necessidade de atenção redobrada na matéria-prima mais importante da cadeia.

 

Sem carne macia e suculenta no momento de venda ao consumidor, todo o processo é colocado à prova e a sensação é que a genética não é boa, o que pode não condizer com a verdade.
A pecuária brasileira está em um momento bastante particular, atraindo os olhos do mundo.

 

O desafio de dobrar a oferta global de carne bovina em quatro décadas só será vencido se o país ganhar definitivamente a confiança do mundo para o produto.
Há consenso de que aqui se cria gado a pasto e alimentado com forragens. Porém, isso não quer dizer que a carne seja de qualidade.

 

Cuidar do bem-estar do animal durante os momentos de manejo nutricional e, especialmente, no pré-abate são essenciais para ter a credibilidade necessária internacionalmente.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Volume de exportação de carne cai 38,2% e receita 22,5% em julho

As exportações de carne in natura caíram 38,2% em volume no mês de julho em comparaç&a...

Veja mais
Carne de confinamento está no mercado

A carne de bovinos submetidos a confinamento começa a chegar ao mercado neste mês. Mas a produç&atil...

Veja mais
Carne puxa queda de preços

Os preços da carne e dos itens alimentícios em geral tiveram redução em junho na cidade de S...

Veja mais
RS e SC lideram reajustesdos preços de suínos vivos

Depois das fortes valorizações do suíno vivo e da carne nos Estados de São Paulo, Minas Gera...

Veja mais
Destino do Frigorífico Independência está indefinido

A decisão sobre o destino do frigorífico Independência, em recuperação judicial desde ...

Veja mais
Exportadores de suíno têm poucas perdas com embargo

Mesmo com um embargo da Rússia que já dura 42 dias, os exportadores de carne suína tiveram poucos p...

Veja mais
Preços do boi seguem em alta com oferta limitada no País

As cotações do boi gordo seguem registrando pequenas altas diárias na maioria das praças aco...

Veja mais
Russos sinalizam conceder ao Brasil cota específica para carne de frango

A Rússia está disposta a conceder ao Brasil uma cota específica para importação de ca...

Veja mais
Rússia decide reduzir cotas de importação para carnes

A Rússia vai reduzir em 32,2% sua cota global de importação de carne suína para 2012, e em 2...

Veja mais