País avança na produção de suínos e frangos

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A Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos (AveSui) acontece em São Paulo (SP) e ontem até amanhã, no Centro de Exposições Center Norte. O evento mostrará um panorama do cenário da avicultura e suinocultura brasileira, assim como as novidades dos setores.

"O Brasil é destaque no cenário internacional no segmento de frangos e suínos. O país ocupa a terceira posição no ranking mundial de produtores de frangos e em suínos, o quarto lugar. Somos autossuficientes para o consumo interno e temos capacidade de aumentar nossas exportações", ressalta João Carlos de Angelo, gerente de avicultura do grupo Guabi.

Conforme dados divulgados pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), a perspectiva para 2012 é de que o país passe a ocupar a segunda posição no ranking mundial de produtores de frangos. Em 2010, a liderança foi ocupada pelos Estados Unidos (16.757 milhões de toneladas), seguida da China (13,2 milhões de toneladas) e Brasil (13.058 milhões de toneladas). A produção brasileira apresentou um crescimento de 6,8% em relação a 2010. Do total produzido, 69,8% foram para o mercado interno e 30,2%, para exportação.

A opção pela carne de frango, em resposta ao aumento da carne bovina, foi um dos responsáveis pelo aumento no consumo per capita, que em 2011 chegou a 47,4 kg/hab/ano, com incremento de 7,5% em relação a 2010. Pela primeira vez, o Brasil ultrapassou o consumo dos EUA, que ficou em 44,4 kg/hab/ano, de acordo com dados do Departamento de Agricultura daquele país (Usda). O ranking mundial de consumo per capita de frango tem em primeiro lugar os Emirados Árabes seguidos do Kuwait, Barein, Arábia Saudita, Jamaica, Catar e na sétima posição o Brasil.

"A carne suína vem conquistando a população, que passou a incluí-la com mais freqüência nas refeições. De acordo com dados da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o Brasil superou em 2011 a meta estabelecida pelo Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). O país ocupa hoje a quinta posição no ranking mundial de consumo de carne suína, ficando apenas atrás de China, União Europeia, Estados Unidos e Rússia", ressalta Jorge Pacheco, gerente de produtos para suínos da Guabi.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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