Preços de carne suína registram estabilidade

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O mercado brasileiro de carne suína não apresentou grandes variações de preço ao longo da semana passada, segundo levantamento de Safras & Mercado. "Tivemos um leve reajuste na carcaça suína tipo exportação no mercado paulista, que foi precificada a R$ 5,80. Nos cortes, apesar da maior demanda registrada pelo pernil por conta das festividades de final de ano, houve estabilidade nas cotações", comenta a analista Andreia Mariani.

Ela afirma é que a perspectiva é de que os preços não tenham reajustes nesta quinzena de dezembro, uma vez que o período de maior efetividade de demanda está se encerrando nesta semana. "O mercado deve trabalhar com os preços nos atuais níveis até o final do ano", sinaliza.

Para a analista, o cenário permanece inalterado, com bom volume na produção de carne suína, desempenho favorável nas exportações e boa demanda interna. Ela alerta, porém que os preços possam perder sustentação no primeiro trimestre de 2013, visto que o consumo doméstico no período usualmente apresenta arrefecimento.

"Diante disso, um ajuste na produção de modo a evitar quadros de excedente de oferta será necessário para que os preços consigam se sustentar nos primeiros meses do ano", explica.

Dados divulgados na semanaa passada pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) indicaram que o Brasil exportou 541,021 mil toneladas de carne suína no acumulado de 2012, obtendo receita de US$ 1,391 bilhão.

De acordo com a entidade, este é um resultado bom, se levarmos em conta as restrições que foram impostas ao Brasil pela Rússia e a Argentina, além de o mundo ainda estar em crise econômica, iniciada em 2008. O resultado indica um crescimento de 12,83% em volume e 4,54% em valor, de janeiro a novembro, em relação a igual período de 2011.


Oscilação - A análise de preços de Safras indicou que, em São Paulo, a arroba suína foi cotada a R$ 72,00, mesmo valor do início do mês. No Rio Grande do Sul, o quilo vivo foi negociado a R$ 2,70 na integração, alta de dez centavos ante a semana passada. No interior a cotação seguiu em R$ 3,05.

Em Santa Catarina o quilo vivo passou de R$ 2,70 para R$ 2,80 na integração e seguiu em R$ 3,15 no interior. No Paraná, o quilo vivo foi vendido a R$ 3,10 no oeste do Estado, ante R$ 2,95 na semana passada. Já na integração o quilo foi elevado de R$ 2,60 para R$ 2,70.

Conforme informações de Safras & Mercado, em Mato Grosso do Sul o quilo vivo passou de R$ 2,40 para R$ 2,50. Em Goiás e Minas Gerais (interior) o quilo passou de R$ 3,90 para R$ 4,00. Em Mato Grosso o quilo vivo foi mantido a R$ 2,80 na integração. O preço médio do quilo vivo no Centro-Sul chegou a R$ 3,21, evoluindo 1,49% desde a última semana, quando era cotado a R$ 3,16.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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