A Pesquisa Trimestral de Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revela que o abate de frango em Minas Gerais passou de 96,5 milhões de cabeças para 100,9 milhões de cabeças, no terceiro trimestre deste ano, um crescimento de 4,6%. O abate no país praticamente manteve-se estável em 1,3 bilhão de cabeças, redução de apenas 0,7% em comparação com o terceiro trimestre de 2011.
Já a aquisição de leite cru no terceiro trimestre de 2012 correspondeu a 1,29 bilhão de litro em Minas Gerais, o que representou queda de 3,2% quando comparado com o volume de 1,334 bilhão registrado entre julho e setembro de 2011.
O volume industrializado ficou inferior em 2,5%, com 1,288 bilhão processado frente ao 1,320 bilhão industrializado em igual período do ano passado. Minas Gerais é o Estado com a maior aquisição de leite, representando 23,4% do total.
De acordo com dados do IBGE, a queda significativa de aquisição de leite ocorrida no Sudeste do país, com recuo de 4,5%, foi originada principalmente pela redução da oferta observada em São Paulo e em Minas Gerais.
As reduções podem ser atribuídas ao período de entressafra, falta de pasto de qualidade e também à elevação do preço dos produtos de alimentação para o gado, mais especificamente da soja e do milho. Fatores estes que afetaram a produtividade do rebanho.
Em Minas Gerais, a produção de ovos de galinha foi de 72,5 milhões de dúzias no terceiro trimestre de 2012, uma queda de 4% sobre o mesmo período de 2011. O efetivo de galinhas é de 13,6 milhões de cabeças, queda de 1,9%. O Estado é o segundo maior produtor de ovos, atrás apenas de São Paulo, com representatividade de 10,7% da produção nacional.
Veículo: Diário do Comércio - MG