Frigoríficos puxam alta de salário e empregos

Leia em 1min 10s

Em 2012, a indústria de alimentos apontou um crescimento de 6,5% no número de trabalhadores do setor, atingindo a marca de 1,7 milhão funcionários, conforme pesquisa inédita realizada pela subseção do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), em parceria com a Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins).

"Isso ocorreu em virtude da expansão de algumas empresas, como, por exemplo, os frigoríficos", explicou o presidente da CNTA Afins, Artur Bueno.

Segundo ele, a construção de unidades fabris dessas instituições em outros estados como, Pará e Rondônia, contribuiu com essa mudança. A indústria frigorífica também foi responsável pela criação de 502 mil postos de trabalho, no ano passado. Em 2011, esse número foi de 440 mil.

De acordo com o presidente da CNTA Afins, apesar de ocorrer uma variação salarial entre os estados, calcula-se que a renda dos funcionários de frigoríficos tenha aumentado 2%, mais a inflação.

Os profissionais que têm entre 30 e 35 anos ocupam a maioria dos cargos disponíveis nas indústrias de alimentos nacionais.

"A mão de obra disponível é qualificada. Muitos funcionários participam de cursos do Senai. O único problema que enfrentamos consiste na rotatividade de funcionários", disse Bueno.

Para ele, é necessário que as indústrias invistam nesse aspecto. Outro problema, diz respeito à baixa participação feminina nas empresas. As mulheres atingem apenas 72,4% da remuneração média masculina. "No setor administrativo, as mulheres conseguem igualar a faixa salarial dos homens, porém, o mesmo não acontece no setor de produção."



Veículo: DCI


Veja também

BRF coloca à venda seu frigorífico de suíno no sul

A BRF negocia a venda do frigorífico de suínos localizado em Ana Rech, em Caxias do Sul, com capacidade de...

Veja mais
Abrafrigo questiona legalidade

A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) informou nesta terça-feira (23/4), por m...

Veja mais
Em região produtora de frango de corte em SP, preço da ave cai e alivia a inflação

O preço do frango caiu 17% no atacado este mês e pode dar um alívio para a inflação, p...

Veja mais
Criadores mantêm boi no pasto para elevar preço

Os frigoríficos ainda encontram grandes dificuldades para compor suas escalas de abate, sobretudo no interior pau...

Veja mais
Preços registram forte queda

Custos de produção começam a superar valores recebidos nas negociações das aves.Os pr...

Veja mais
JBS e Tyson querem crescer em aves no país

A Seara Brasil é um ativo que, como dizem analistas do setor, "faz todo sentido" para empresas como a gigante JBS...

Veja mais
Produtor de SP recebe menos com oferta excessiva de frango

A exportação de frango abaixo do esperado no primeiro trimestre do ano causou um aumento da oferta da carn...

Veja mais
Aurora começa abate em Xaxim

Depois de quatro meses foi retomado ontem o abate no frigorífico de Xaxim, no Oeste do Estado. A Aurora Alimentos...

Veja mais
Encontro mostra novo sistema de produção do peixe

Participantes conhecerão técnica que utiliza caixas de fibra de vidro para circulação da &aa...

Veja mais