Riscos da importação de camarão da Argentina

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Produtores de camarão criticaram, em audiência na Câmara, a autorização sanitária do Ministério da Pesca e Aquicultura para a importação de camarão selvagem da Argentina. O diretor-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, Itamar Rocha, afi rmou que a importação prejudica os produtores nacionais e representa riscos para as espécies nativas do crustáceo. “Nós temos informações da própria Argentina de que a prevalência da mancha branca no mar da Argentina, entre as populações de crustáceos argentinos, é de 10%. Ou seja, é um risco muito grande”, disse Rocha.

A mancha branca é uma doença viral que não afeta o ser humano, mas aumenta a mortandade e prejudica o aspecto do crustáceo e, consequentemente, sua comercialização.

O secretário-executivo do Ministério da Pesca, Átila Maia, respondeu que não há qualquer chance de contaminação. Segundo ele, o objetivo das importações é tornar o produto mais acessível para o consumidor. “São 200 milhões [de pessoas] que gostariam de, pelo menos uma vez por mês, poder comer camarão. Só não o fazem porque o preço é muito alto”, afirmou.

Representantes dos produtores de camarão também pediram mais investimentos para o setor. Entre 2000 e 2012, os carcinicultores conseguiram R$ 361milhões em financiamentos via Banco do Nordeste do Brasil. No entanto, levantamento da Associação Brasileira de Criadores de Camarão aponta que, só no ano passado, o setor faturou R$ 1,2 bilhão e gerou 70 mil empregos. Para o deputado Raimundo Gomes de Matos (PSDB-CE), a carcinicultura pode aumentar as exportações brasileiras e criar ainda mais postos de trabalhos.



Veículo: Empresas e Negócios


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