O bom volume de boi gordo ofertado no decorrer da semana passada resultou em considerável avanço das escalas de abate. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos se encontram em situação mais confortável. Levando isso em consideração, foi observada contínua queda dos preços, sobretudo no Centro-Oeste do país, onde a oferta é mais significativa.
O ponto de consumo durante a primeira quinzena do mês de maio, não foi capaz de reverter esse quadro, conforme era esperado. Para a segunda quinzena do mês, é aguardada oferta de boi gordo ainda mais significativa. Combinando a boa oferta prevista e a demanda mais fraca durante o período em questão, a perspectiva é de nova queda dos preços praticados.
A chegada de uma nova frente fria ao país tende a favorecer as negociações. Com o clima mais frio e seco, a perspectiva é que a deterioração das pastagens ocorra de forma mais acelerada, tornando inviável a retenção de boi gordo no pasto.
A média semanal de preços (13 a 16/05), em São Paulo, foi de R$ 95,94 livre. Em Mato Grosso do Sul, preço a R$ 89,94. Em Minas Gerais, a arroba ficou a R$ 87,50 livre, a prazo. Em Goiás, a arroba foi cotada a R$ 87,50. Em Mato Grosso, preço em R$ 86,44.
O mercado atacadista de carne bovina com osso tem preços estáveis, com possibilidade de discreta queda. Da redução de abates, caso ocorra, o cenário poderá ser alterado para manter a oferta a nível de atacado mais equilibrada e, com isso, os preços poderão se estabilizar devido à menor oferta do produto.
No atacado, a média semanal foi de R$ 5,00 nos cortes de dianteiro e de R$ 7,83 nos cortes de traseiro.
Veículo: Diário do Comércio - MG