Santa Catarina já pode voltar a vender carne suína para o Japão, segundo informação do governo do estado. Através de nota, o governador Raimundo Colombo destacou que recebeu telefonema do embaixador do Brasil no Japão confirmando a liberação das importações do produto. Segundo o governador, as vendas já podem ser feitas normalmente.
O governador destacou o fato de o Japão ser o maior importador mundial de carne suína, além de representar um mercado estável. Ele lembrou que em novembro do ano passado esteve no Ministério da Agricultura do Japão para mostrar como Santa Catarina estava preparada para exportar carne suína e como eram os controles sanitários no estado.
O ex-presidente da Associação dos Processadores e Exportadores de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, que nos últimos anos participou das negociações para a abertura do mercado japonês, afirmou que a liberação conclui um ciclo.
Camargo Neto também destacou a parceria entre os setores público estadual e federal com o setor privado de Santa Catarina, produtores e agroindústria.
"Santa Catarina não só obteve o status de livre de febre aftosa sem vacinação, exigência do governo do Japão, como vem, por meio de ações de vigilância sanitária, mantendo este alto grau de qualidade. Outros estados do Brasil precisam trilhar o mesmo caminho", disse.
Segundo o Ministério da Agricultura, no ano passado o Japão importou US$ 5,1 bilhões, equivalentes a 779 mil toneladas.
Os principais exportadores da proteína para o país são EUA, Canadá e Dinamarca. No ano passado, o Brasil - que é o quarto maior exportador de carne suína do mundo - vendeu o produto para mais de 74 mercados, totalizando US$ 1,3 bilhão.
Veículo: DCI