A Secretaria de Agricultura e Pesca de Santa Catarina informou, por meio de nota, que o estado possui oito estabelecimentos frigoríficos habilitados a exportar carne suína para o Japão. No último dia 24, o ministério da Agricultura divulgou que o Japão havia autorizado embarques da proteína brasileira. Segundo o governo de Santa Catarina, estão autorizadas duas unidades da BRF (a de Campos Novos e a de Herval d'Oeste), duas da Seara/Marfrig (a de Seara e a de Itapiranga), duas da Pamplona (de Rio do Sul e a de Presidente Getúlio), uma da Aurora (de Chapecó) e uma da Sul Valle (de São Miguel do Oeste).
Esta lista foi elaborada pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, e já foi aprovada pelo governo japonês. "É o passo decisivo para o início das exportações da carne suína catarinense para o mercado japonês. Esses frigoríficos atendem requisitos solicitados pelos japoneses que estiveram no estado nos últimos anos", disse o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, no comunicado.
O Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e a Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc) realizaram um painel sobre a carne suína e o mercado japonês, com a presença do cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyama, do secretário Kentaro Morita, da Embaixada do Japão no Brasil e a vice-cônsul Nana Kawamoto, além do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipesc), Rui Vargas, e o representante do Ministério em Santa Catarina, Luiz Gustavo Balena Pinto.
Nos dias 27 e 28, o governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo, e o secretário João Rodrigues, além de empresários do setor, vão acompanhar a presidente Dilma Rousseff em visita oficial ao Japão. A comitiva brasileira deve se reunir com o primeiro-ministro japonês, Shinzo Abe, e com empresários japoneses. A viagem está prevista para os dias 27 e 28 de junho
O Japão é o maior importador mundial de carne suína in natura, totalizando US$ 5,1 bilhões em 2012, equivalentes a 1,2 milhão de toneladas, ou 31% das compras mundiais. Em 2012, os principais fornecedores de carne suína para o Japão foram Estados Unidos (US$ 2,1 bilhões), União Europeia (US$ 1,4 bilhão) e Canadá (US$ 1,1 bilhão).
Veículo: DCI