Frango disputado no final de ano

Leia em 1min 40s

Com oferta enxuta dentro e fora do país, o frango promete se transformar em produto disputado nas gôndolas de supermercados neste final de ano. A baixa no alojamento de matrizes no país e o aumento sazonal da demanda são dois dos motivos que levam a essa previsão.

– Não haverá excesso de oferta, de produção – completa o presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra.

Embora a entidade não estimule especulações sobre preço, a lógica do mercado sugere que quando há pouca disponibilidade do produto e procura elevada os valores sobem.

Esse mercado mundial mais ajustado é efeito da readequação da produção de aves, que no ano passado enfrentou grave crise por conta das altas no preço de milho e soja, ingredientes fundamentais para a ração dos frangos.

O resultado das exportações brasileiras no primeiro semestre deste ano, apresentado ontem em Porto Alegre, evidencia esse cenário, com recuperação tardia das perdas enfrentadas em 2012, como observa o diretor de mercados da Ubabef, Ricardo Santin.

A receita com as exportações da avicultura cresceu 5,5% entre janeiro e junho, somando US$ 4,38 bilhões, enquanto o volume vendido ao Exterior caiu 5,7%, alcançando 1,98 milhão de toneladas. Para o segundo semestre, os números poderão ganhar mais um reforço, graças a novos mercados.

Nos próximos 20 dias, o México deve se manifestar a respeito da abertura ao produto nacional – o Brasil aguarda uma resposta sobre o certificado sanitário. Duas plantas localizadas em Santa Catarina estão habilitadas para os embarques.

Também pelo direito de disputar mercado, a Ubabef vai comprar briga, via Organização Mundial do Comércio (OMC), com a Indonésia, uma das grandes populações à qual o frango brasileiro ainda não chega, afirma Turra. A entidade solicitará ao governo brasileiro que peça à OMC análise de barreira do país asiático. A ordem do dia é, mais do que conquistar novos consumidores, apostar cada vez mais em produtos mais valorizados.
 


Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Frango: É mais caro produzir aqui

O custo de produção do frango no Brasil cresce em ritmo mais acelerado do que em países concorrente...

Veja mais
Valor das exportações da avicultura cresce em 2013

No primeiro semestre, receita das vendas do setor aumentou 5,5%, em comparação com mesmo período de...

Veja mais
Em um ano, preço da carne de frango sobe apenas - 1,8%

A carne de frango  teve apenas ligeiro ganho real até julho deste ano se comparado com o mesmo períod...

Veja mais
Porto de Itajaí embarca suínos para o mercado japonês

Após envio de amostras para atestar a qualidade da carne suína, foi aprovado o embarque dos primeiros cont...

Veja mais
Preço da carne varia mais de 140% em açougues de BH

O preço médio de alguns cortes de carne pode variar mais de 140% em Belo Horizonte, segundo pesquisa divul...

Veja mais
Por que rastrear o gado gaúcho

A manhã estava cinzenta e úmida. O pavilhão do Parque de Exposições de Lavras do Sul ...

Veja mais
Exportações do segmento devem aumentar

As exportações de carne de frango in natura ficaram abaixo do esperado pelo mercado na semana passada, seg...

Veja mais
Cotação do frango vivo mantém-se em recuperação

Atividade voltou a ser rentável. Os preços pagos pelo frango vivo ao longo de julho deverão manter ...

Veja mais
Valor recorde na exportação de frango e bovino

As exportações de carnes de frango e bovina do país no primeiro semestre deste ano tiveram receitas...

Veja mais