Fim da temporada de tainha em SC

Leia em 1min 20s

Pescadores guardam os barcos, cerca de 300 toneladas foram capturadas

As redes estão estendidas na areia da praia para secar, os barcos estão prontos para voltar aos ranchos. Assim se encerra mais um ano da pesca artesanal de tainha na Capital.

Apesar de a pesca ser liberada até o dia 31 de julho, os pescadores da maior parte das comunidades de Florianópolis já desmontaram seus ranchos e contabilizaram a safra de 2013. Foram cerca de 300 toneladas de tainha na Grande Florianópolis. O resultado foi o melhor dos últimos dois anos, mas ainda assim não anima quem depende do que tira do mar para sobreviver.

Na Praia da Lagoinha, no Norte da Ilha, os pescadores até já acertaram as contas na semana passada. No total foram 14.165 tainhas pescadas por eles, o que rendeu cerca de R$ 78 mil. O valor é dividido entre os camaradas (como são chamados todos os pescadores que trabalham como funcionários) e a rede (os donos de canoas).

A safra do ano passado foi ainda pior: somente 4 mil peixes. Bem diferente de outros tempos, que deixam saudades a pescadores como Darci Silva, 83 anos. Ele conta que uma temporada, para ser considerada boa, teria que render no mínimo 30 mil tainhas.

Pescador desde os 10 anos de idade, Amilton Manoel Raimundo de Souto, 43 anos, aprendeu a atividade de olheiro com o pai, aos 15 anos. Assim como outros colegas, Amilton acredita que a tendência é que a pesca artesanal acabe, com o tempo. Mas não por falta de peixes, e sim de pessoas.



Veículo: Diário Catarinense


Veja também

Exportações mineiras de carne têm expansão

Estado ganha novos mercados. As exportações mineiras de carne de frango totalizaram US$ 193,4 milhõ...

Veja mais
Aumentam os custos na suinocultura e avicultura

Os custos de produção de suínos e frangos de corte calculados pela Embrapa Suínos e Aves (Co...

Veja mais
Nova ameaça às exportações de carne bovina

A indústria exportadora de carne bovina teme que o uso indevido do promotor de crescimento ractopamina na engorda...

Veja mais
Exportações Gaúchas: Esperança de um semestre melhor

Queda nas exportações afetou suinocultores gaúchos, mas vendas à Ucrânia já for...

Veja mais
Suínos: O circuito da carne

É representativo do impacto do agronegócio na vida da cidade o movimento de preços da carne su&iacu...

Veja mais
Os riscos trabalhistas no setor da carne

Por Julia Pereira, Paula Edit e Priscilla KirchoffCom foco na segurança e saúde no trabalho em empresas de...

Veja mais
Preço do boi gordo em alta

Frigorífico não consegue adquirir animais adequadamente .O mercado físico do boi gordo segue aprese...

Veja mais
Preço do suíno tem nova queda em São Paulo

O preço do suíno não conseguiu se sustentar e voltou a cair nos frigoríficos paulistas. Segu...

Veja mais
Pecuária brasileira tem de investir mais em tecnologia

A constatação não é nova, mas a pecuária brasileira tem de investir em tecnologia par...

Veja mais