Consumo também segue crescente.
A menor oferta de carne suína no mercado, aliada à valorização das demais carnes, tem aumentado os preços pagos aos suinocultores de Minas Gerais. Somente nos primeiros 17 dias de outubro, a alta registrada no Estado ficou próxima a 5%. Em relação a igual mês de 2012, o incremento foi de 18,78%. Apesar da alta nos preços, o consumo do produto também é crescente.
De acordo com o consultor da Scot Consultoria, Augusto Maia, empresa especializada na análise do agronegócio, a alta registrada nos preços foi promovida pela redução da produção no país.
"Em 2012, devido ao aumento considerável dos custos de produção e aos preços baixos pagos pela carne, muitos suinocultores optaram por abandonar a produção ou reduzir o plantel, já que estavam acumulando prejuízos na atividade. Estas decisões limitaram a oferta do produto em 2013, enquanto o consumo vem aumentando e contribuíndo para a elevação dos preços pagos pela carne", disse.
Segundo dados da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), a Bolsa de Suínos, em 17 de outubro, encerrou com os preços pagos pelo quilo do suíno vivo definidos em R$ 4,30, valor que deve balizar as negociações até o dia 24 de outubro.
Na semana anterior o mesmo volume era negociado a R$ 4,20, o que representou um avanço de R$ 0,10 por quilo, ou 2,3% de aumento. Em relação ao início do mês a alta ficou em 5% já que o quilo era negociado a R$ 4,10. Na comparação com outubro de 2012, a evolução dos preços foi maior, no período o quilo do animal vivo era negociado a R$ 3,62, incremento de 18,78%.
Veículo: Diário do Comércio - MG