Suinocultores em estado de alerta

Leia em 2min 10s

Cotação da carne suína, dos grãos, comportamento das exportações, crise internacional. São muitas as variáveis que devem ser levadas em consideração ao tentar projetar o desempenho da suinocultura brasileira em 2009.

 

Representantes do setor suinícola do Estado de São Paulo, em conversa com Suinocultura Industrial, falaram sobre suas estimativas para este ano. Diante dos efeitos da crise no Brasil e do cenário de incertezas que toma conta da economia mundial, os suinocultores mostram-se bastante receosos quanto ao futuro da atividade no Brasil neste ano.

 

Alberto Van de Broek, suinocultor de Holambra (SP) se diz apreensivo para 2009. “Estávamos otimistas, mas diante dos efeitos da crise na economia brasileira adotamos uma posição mais cautelosa. Os custos de produção estão subindo, a soja está supervalorizada. Nesse cenário, fica difícil fazer previsão, mas já esperamos um ano de dificuldades para a atividade suinícola”, diz.


 
Para Antônio Ianni, suinocultor da região de Itu (SP), os resultados da suinocultura neste ano dependem do desenrolar da crise internacional. “Precisamos saber como as exportações vão se portar. Saber se a Rússia e outros países continuarão a compra de carne suína brasileira, para então, haver recuperação de preço. Se isso não acontecer, teremos prejuízo, pois todo o excedente de produção do Centroeste e do Sul vem para o Estado de São Paulo”, analisa.

 

Segundo Ianni, a situação do milho ainda é uma incógnita e a soja está muito cara. “O preço adequado, hoje, para o suinocultor, seria de R$ 65,00 a arroba da carne suína para manter lucratividade com produtividade”, explicou.
 


Já Fábio Bressiani, proprietário do Frigorífico Bressiani, de Capivari (SP), acredita num mercado dinâmico em 2009. “Apesar deste início difícil, com preços baixos e o valor alto do milho e do farelo de soja, espero que os números das exportações de carne suína atinjam níveis adequados. Desta forma, o preço no mercado interno permanecerá em patamares aceitáveis para o produtor paulista”.

 

Fugindo da linha cautelosa, Sandra Brunelli Prada, suinocultora de São José dos Campos (SP), tem uma visão mais otimista quanto ao desempenho do setor suinícola em 2009. “Acredito que teremos um ano muito bom, afinal, trabalhamos com alimento, e as pessoas têm que comer”, afirma. “Claro, a crise está presente hoje, mas eu acho que se cada um fizer sua lição de casa e trabalhar com produtividade, fecharemos 2009 ao menos com equilíbrio financeiro”, conclui.

 

Veículo: Portal do Agronegócio


Veja também

Sadia informa demissão

A Sadia informou ontem a renúncia de três diretores e a demissão de outros quatro de seu quadro de f...

Veja mais
Minerva obtém recurso

O Frigorífico Minerva, um dos maiores processadores de carne do País, confirmou ontem que aprovou empr&eac...

Veja mais
Preço da carne está até 15% mais baixo

O preço médio da carne bovina está entre 10% e 15% menor nos açougues e supermercados do Est...

Veja mais
Frigoríficos vão economizar R$ 140 mi com isenção tributária

Os fri­go­rí­fi­cos que ­atuam in­ter­no pre­ten­dem eco­no­mi­za...

Veja mais
Venda de carne para UE pode retomar volume em dois anos

Rei­nhold Ste­pha­nes, dis­se on­tem ter uma  - O mi­nis­tro da Agri­cul­t...

Veja mais
Ações da JBSFriboi caem 2,15% depois da demissão de seu diretor-financeiro

As ações do JBSFriboi, maior companhia produtora mundial de carne bovina, recuaram ontem no pregão ...

Veja mais
Globoaves deixa Sadia e se alia à Tyson

Depois de anos de tentativas, a americana Tyson Foods, maior produtora de carnes do mundo, finalmente conseguiu como ali...

Veja mais
Frigorífico recompra títulos

O frigorífico Independência comunicou ontem ao mercado que decidiu recomprar 9,875% das Notas que emitiu no...

Veja mais
Agrotóxico engorda os peixes no Mediterrâneo

Na maioria das regiões costeiras do mundo, o escoamento de agrotóxicos descartados das fazendas e de esgot...

Veja mais