Carne bovina é a que mais sofre restrições

Leia em 1min 20s

As processadoras de carne bovina do Brasil reúnem várias lideranças, algumas menos vantajosas que outras. Além de a lista brasileira ter hoje a maior indústrias do mundo - JBS-Friboi - o setor é um dos que mais empregam no agronegócio - uma pessoa por cada boi na capacidade de abate - e também a que mais está sofrendo impacto da crise entre todos os setores do agronegócio.Leila Harfuch, pesquisadora sênior do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), explica que este setor é mais afetado porque a carne bovina é mais cara do que as outras e pesa mais na cesta de alimentos. "Acaba sendo mais afetada quando há retração na renda", completa Leila.

 

Ela diz que depois de vir de um período longo de aumento de preços, a carne bovina sentiu mais o impacto da crise e recuou em dezembro por causa da migração para carnes mais baratas, como a de frango.

 

Restrições

 

A carne bovina também está entre as que mais têm barreiras sanitárias, segundo Rodrigo Lima, gerente-geral do Icone. O problema, segundo ele, é que para esta carne assim como para a suína, o conceito de "regionalização" (não estender restrições de importação aos estados do mesmo país que não têm febre aftosa) não é aceita por importantes compradores, como o Japão. "O Brasil tem 16 estados livres de febre aftosa e Santa Catarina livre sem vacinação. Mas, países, como Japão e Coréia do Sul, estendem restrições para todos os estados", detalha o especialista do Icone.

 

Veículo: Gazeta Mercantil


Veja também

Peixe brasileiro pode ocupar mercado do salmão

Os peixes exóticos da amazônia como o surubim, o tambaqui e o pintado da amazônia podem ganhar espa&c...

Veja mais
Frigoríficos suspendem abates no Centro-Oeste

Já considerado o setor mais afetado pela crise dentro do agronegócio, as indústrias frigoríf...

Veja mais
Embarque de carne suína cresce, mas preço despenca

As exportações brasileiras de carne suína somaram 37,8 mil toneladas em janeiro passado, alta de 30...

Veja mais
Receita com a venda de suínos volta a subir

Após dois meses de queda nas exportações de carne suína, o setor mostrou pequena recupera&cc...

Veja mais
Redução nos preços do boi gera polêmica

A queda nos preços do boi, que vem ocorrendo há alguns meses, tanto para o produtor como no atacado, n&ati...

Veja mais
Preço da carne sobe no varejo

Levantamento divulgado ontem pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) aponta que a qu...

Veja mais
Tempero uruguaio no churrasco gaúcho

Estimuladas pela retração dos preços no Uruguai, as importações de gado bovino do pa&...

Veja mais
Preço do frango sobe 5% no atacado

A carne de frango foi a única que subiu de preço na primeira quinzena de fevereiro, refletindo os esfor&cc...

Veja mais
Criação de caprinos e ovinos ignora a crise

A criação de ovinos e caprinos é um dos poucos setores do agronegócio que conseguirá ...

Veja mais