O abate de frangos no Brasil cresceu 1,1% em 2016 contra o ano anterior, para históricas 5,86 bilhões de cabeças, com exportações recordes ajudando a produção avícola, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados ontem. O Brasil, maior exportador global de carne de frango, embarcou volumes recordes em 2016. O consumo interno, entretanto, responde pela maior parte da demanda.
Por outro lado, o IBGE informou que no quarto trimestre de 2016 foram abatidas 1,41 bilhão de cabeças de frangos, queda de 4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 6,2% ante 2015. Já o abate de suínos aumentou 7,8%, chegando a um recorde de 42,32 milhões de cabeças, também com impulso das exportações, que cresceram cerca de 30% em 2016.
No quarto trimestre de 2016, foram abatidas 10,81 milhões de suínos, alta de 0,8% em relação ao trimestre anterior e de 5,8% na comparação anual. O resultado trimestral também foi o maior desde 1997, quando começou a série histórica. Os abates de bovinos, por sua vez, recuaram 3,2% em 2016, para 29,67 milhões de cabeças, a terceira queda anual consecutiva, afirmou o IBGE. As exportações de carne bovina recuaram 1% em 2016, segundo dados da indústria. No quarto trimestre de 2016, foram abatidas 7,41 milhões de cabeças de bovinos, com alta de 1,2% em relação ao trimestre anterior e queda de 3,7% na comparação com o mesmo trimestre de 2015.
Fonte: Reuters