Entidade afasta risco em suínos brasileiros

Leia em 1min 40s

Pedro de Camargo Neto, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), afirmou na semana passada que a comercialização da carne suína para o mercado internacional não deverá sofrer nenhum abalo em virtude dos focos de peste suína detectados em municípios da ilha do Marajó (Pará). Segundo o dirigente, 100% da carne suína exportada pelo Brasil é produzida em estados das regiões Sul e Sudeste. Os maiores produtores são Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. "Tivemos no começo do ano um foco no Rio Grande do Norte e não teve reflexo nenhum [nas exportações]. Na Ilha de Marajó não tem efeito. Certamente é um foco em agricultura de subsistência. Não é na região livre da peste suína clássica, que compõe o centro-sul do País. Então não nos afeta. Afetaria se tivéssemos algum foco na região livre", ressaltou Camargo Neto.

 

Apesar da convicção de que não haverá risco para as exportações, o presidente da Abipecs assinalou que o novo foco evidencia o erro do País em não erradicar de vez a doença. "Tem havido controle, mas não erradicação. Precisa de mais investimento em defesa sanitária, de um serviço público mais atuante. Como lá [a região Norte] não é uma região importante para a suinocultura industrial, acaba equivocadamente relegada a segundo plano", criticou.

 

Bolsa de suínos

 

Produtores de suíno propuseram na semana passada, durante o debate promovido pela Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), a unificação das bolsas estaduais de negociação, que já reúnem suinocultores e representantes de frigoríficos. A proposta é realizar reuniões semanais, nos próximos três meses, com vendedores independentes e compradores de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina. Um dos objetivos é pôr fim à guerra de preços do suíno vivo entre regiões. Na primeira edição da bolsa unificada, porém, os preços seguiram em queda na maioria dos estados, exceto Minas Gerais.

 


Veículo: DCI


Veja também

O único jeito de triplicar as exportações de carne

Enfrentando um período de vacas magras, os frigoríficos se unem com supermercados e com o BNDES para press...

Veja mais
União Europeia elogia melhora do controle brasileiro sobre bovinos

A Comissão Europeia (CE - o órgão executivo da União Europeia), considera que os controles d...

Veja mais
Comissão europeia elogia controle da carne no Brasil

Relatório aponta melhorias, mas ainda cobra mudanças na certificaçãoPraticamente um ano e me...

Veja mais
Cerco aos frigoríficos

BNDES impõe exigências ao setor para liberar financiamento    O Banco Nacional de Desenvolviment...

Veja mais
Marfrig amplia setor de frango com crédito de R$ 50 mi do BB

Cada uma a seu modo, as maiores empresas brasileiras do segmento de carnes estão buscando alternativas para ampli...

Veja mais
Bertin e Abras

A Bertin S.A. informou, na sexta-feira, que assinou o Programa de Certificação de Produção R...

Veja mais
Marfrig assina convênio com BB para financiar avicultores

A Marfrig Alimentos assinou convênio com o Banco do Brasil no valor de R$ 50 milhões para financiar os avic...

Veja mais
Proibição tira o sono dos comerciantes

As ações anunciadas pelo Ministério Público do Estado, na última segunda-feira, j&aac...

Veja mais
Carne

A Associação Brasileira de Supermercados verá o Programa de Certificação de Produ&cce...

Veja mais