O valor da produção agropecuária e florestal cresceu 13,6% no ano passado em São Paulo, de acordo com dados divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. O estudo, que analisa 54 produtos de origem animal e vegetal, apurou um total de R$ 59,6 bilhões em 2011, contra R$ 52,5 bilhões no ano anterior.
O valor de produção do setor sucroalcooleiro detém quase metade do montante. Pelo levantamento, o segmento foi responsável por 44,3% de participação do valor de produção paulista, contra 43,6% em 2010, totalizando R$ 26,4 bilhões, um aumento de 15,3%.
O estudo, realizado pelos pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Eder Pinatti, Eduardo Pires Castanho Filho e Danton Leonel de Camargo Bini, mostra que a carne bovina manteve o segundo lugar com R$ 5,9 bilhões, 10% mais que em 2010. Os cálculos do IEA mostram que a produção chegou a 59,3 milhões de arrobas (medida equivalente a 15 quilos) no ano passado, 2,8% menor, mas um preço médio 14,7% superior (R$ 98,71 por arroba). Nesse e em outros mercados, o trabalho levou em consideração preços médios correntes de janeiro a dezembro, e para a atualização monetária dos valores de 2010 considerou-se inflação média de 6,6% em 2011, medida pelo IPCA do IBGE. Madeira de eucalipto, cuja expansão em terras paulistas nos últimos anos só perde para a da cana, voltou a ocupar a terceira posição na lista, com valor da produção estimado pelo IEA em praticamente R$ 4 bilhões no ano passado, em relativa estabilidade sobre 2010.
Veículo: DCI