O Departamento de Economia do Instituto Furb divulgou sexta-feira os números do Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) da cidade, referentes ao mês de setembro. Os produtos que tiveram maior alta foram tomate (+13,35%), leite (+9,67%) e café moído (+5,13%). As baixas ficaram por conta da batata inglesa (-21,32%) e do óleo de soja (-7%).
O preço da cesta básica registrou aumento de 2,11%, com o custo total de R$ 264,20. Apesar disso, a relação do conjunto de alimentos com o valor do salário mínimo melhorou no comparativo com o mesmo mês de 2012: passou de 42,04%, no ano passado, para 38,97% na última sondagem. A conta considera o reajuste do 9% do salário, em janeiro deste ano.
O IVGP ficou em 0,69% em setembro, permanecendo dentro da expectativa, que era de 0,3% a 0,7%. O acumulado dos últimos 12 meses é de 5,59%. Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 10 tiveram alta, 12 permaneceram estáveis e três caíram.
Tendo em vista o cenário atual, a previsão da inflação acumulada nos 12 meses, até dezembro, tende a configurar o cenário realista, no patamar de 6,31%.
Veículo: Jornal de Santa Catarina