É bom os consumidores chegarem preparados, ou, pelo menos, com o bolso mais cheio para comprar os itens da ceia de Natal. Neste ano, os preços dos produtos tradicionais da ceia subiram bem mais que a inflação na Capital. O aumento é de 20,9% na média dos valores cobrados, enquanto o IPCA dos últimos 12 meses ficou em 5,84%.
O custo médio da cesta de produtos passou de R$ 210,99 em 2012 para R$ 255,17 neste ano, mostrou estudo da Ecobenefícios, empresa gaúcha especializada em benefícios corporativos. Foram pesquisados 31 produtos normalmente adquiridos pelas famílias para o preparo da ceia de Natal, como panetone, enlatados, espumante, frutas cristalizadas e castanhas, entre outros.
As maiores diferenças de um período para o outro foram nos preços das carnes. O valor médio do lombo suíno congelado, por exemplo, passou de R$ 40,39 para R$ 50,87, alta de 25,9%. E o chester, tradicional nas mesas, teve aumento de 34,8%, passando de uma média de R$ 48,73 para R$ 65,70.
O estudo analisou também preços em diferentes supermercados de Porto Alegre. As variações foram ainda maiores, chegando a 202,53% em mercadorias como as frutas cristalizadas (veja a tabela).
– A diferença média dos preços das cestas nas lojas da Capital foi de 9,9%, de R$ 241,34 para R$ 265,24 – diz Anajara Moraes, nutricionista responsável pelo levantamento.
Veículo: Zero Hora - RS