Equilíbrio: Aumentos nos principais gêneros ganham da inflação, mostra pesquisa
A média de preços dos principais alimentos vendidos na ilha de Mosqueiro foi divulgada, ontem de manhã, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) em parceira com o Dieese-PA, na sede da Secon, no Reduto. O levantamento semanal aponta que os preços se mantêm altos, mas em equilíbrio. A partir da divulgação dos dados, os órgãos esperam que a população denuncie preços abusivos por parte de comerciantes. Segundo o Dieese, são esperadas cerca de 500 mil pessoas no veraneio de Mosqueiro, a 70 quilômetros de Belém.
Na Vila, um dos passeios obrigatórios de quem visita a ilha, dezenas de pequenas vendas oferecem as tradicionais tapioquinhas feitas com amido de mandioca. Também há o mercado e a feira municipal que vendem carnes e peixes, como pescada branca, pescada amarela, filhote, dourada, além de camarão regional, caranguejo e siri.
A pesquisa mostra que o filhote tem o preço mais alto entre as carnes brancas, a um custo médio de R$ 20 o quilo. Em ordem de valores, seguem a pescada amarela (R$ 13,50), tambaqui (R$ 13) e gurijuba (R$ 12,67). Outros tipos de peixe têm preços mais acessíveis, como a dourada (R$ 11,33); a corvina (R$ 11,50); e a pescada branca e pratiqueira, ambas vendidas a R$ 10. O bagre e a piramutaba custam R$ 8 o quilo. A arraia é a mais barata, por R$ 5. Quem preferir carne de boi de primeira terá que desembolsar, em média, R$ 20,25, enquanto a carne de segunda é vendida por menos da metade (R$ 9,67) deste valor.
Veículo: O Liberal - PA