Levantamento mostra aumento no preço de itens básicos na mesa do joseense, como frango, carne e pão francês. Em Taubaté, os vilões da vez são banana e laranja. O levantamento foi feito pelo Nupes, da Unitau
Alta nos preços de frango, banana nanica, laranja pera, mamão e pão francês seguraram a queda no valor da cesta básica na RMVale em setembro. O preço dos 44 itens que compõem a cesta variou apenas -0,01% na comparação com agosto. É a menor queda no preço desde pelo menos fevereiro de 2012.
Em São José, o preço do quilo do frango disparou e subiu 42,87% na comparação com agosto. É a maior alta de um item de alimentação na região, entre os 32 produtos pesquisados, segundo levantamento do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômicas e Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté).
Depois do frango, a banana nanica subiu 28,92% em Caçapava e 19,53% em Taubaté.
O preço do mamão formosa saltou 23,51% em Caçapava, 10,79% em Campos do Jordão e 7,32% em Taubaté. A laranja está 19,60% mais cara em Campos do Jordão e 15,15%, em Taubaté. O pão francês encareceu 5,04% em São José.
Com isso, a cesta básica na região registrou preço de R$ 1.542,94 em setembro, apenas R$ 0,20 a menos do que o valor de agosto, de R$ 1.543,14. “A cesta depende muito do preço dos alimentos, que, por sua vez, variam de acordo com as mudanças climáticas. Chuva em excesso ou estiagem alongada atrapalham a colheita e encarecem os produtos”, disse o economista Luiz Carlos Laureano, pesquisador do Nupes. A cesta mais cara continua sendo em Campos, com preço de R$ 1.550,64 em setembro. A mais barata, em Taubaté, registrou R$ 1.536,35.
De acordo com o Nupes, a queda na produção de frango e o recente aquecimento nas exportações contribuíram para reduzir a oferta interna do produto, elevando os preços. Com procura em alta e oferta em baixa, o preço da banana nanica subiu no mercado regional, o mesmo ocorrendo com a laranja, comercializada em maior quantidade para a indústria de sucos.
Produtores de mamão formosa relataram a incidência de pragas que prejudicaram a qualidade da fruta e sua oferta, provocando alta no preço. O pão francês foi impactado pela alta nos custos de produção, como o preço da farinha e gás.
Otimista, Laureano espera queda no valor da cesta para os próximos meses. “Isso impactaria muito no orçamento das famílias de baixa renda da região, as mais impactadas com aumento no valor dos alimentos”. Entre os produtos que caíram de preço na região, os destaques foram batata (-24,52%), cebola (-16,22%) e cenoura (-14,52%).
Fonte: Jornal O Vale