Alimentos puxam preços ao consumidor em setembro

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A inflação pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou fortemente no início de setembro, já que a alta dos custos dos alimentos mais do que quadruplicou.

 

O indicador subiu 0,56 % na primeira prévia de setembro, ante elevação de 0,20% no mês de agosto, informou a Fundação Getulio Vargas (FGV).
"A principal contribuição para a aceleração do índice partiu dos alimentos in natura como Hortaliças e legumes (de alta de 3,35% em agosto para 7,54% na primeira prévia de setembro) e Frutas (de 7,64% para 17,66%)", afirmou a FGV em nota.
"Se estes itens fossem excluídos do cálculo do índice a variação do IPC-S seria de menos 0,12 %", acrescentou.

 

A pressão dos in natura fez os preços do grupo Alimentação saltarem 1,71 %na abertura do mês, ante avanço de 0,4% em agosto.
Os custos de Vestuário diminuíram a queda para 0,85 % nesta leitura contra baixa anterior de 0,98 %.

 

Despesas diversas também impulsionaram o indicador, com a taxa saindo de (-0,02%) para 0,23%.

 

Por outro lado, o grupo Habitação saiu de 0,34% para 0,32% na primeira medição de setembro, enquanto Saúde e Cuidados Pessoais passou da variação 0,03% para estabilidade dos preços.

 

A classe Transportes também perdeu força, dado que o indicador para o grupo passou de 0,21% para 0,10%.

 

A deflação marcou a classe Educação, Leitura e Recreação que tiveram um aprofundamento no declínio ao passar de retração em 0,01% para queda de 0,13%, no mesmo período de comparação.

 

Veículo: DCI


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