Supermercados: cuidados com os produtos.
O setor de supermercados está otimista em relação às vendas neste fim de ano e espera um crescimento de 7,9% em comparação com o Natal de 2008. Os dados são da Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Eles mostram ainda que o setor aumentou as compras de produtos natalinos. As frutas típicas, por exemplo, tiveram um incremento de 14,2%, os refrigerantes, de 14%, e a cerveja, de 13,8%.
Os alimentos mais procurados para celebrar as festas também ficam na mira dos órgãos de vigilância sanitária. Portanto, quem os comercializa deve guardar a nota fiscal para comprovar a procedência, caso receba a visita de fiscais.
Quanto as frutas secas, Rui de Andrade Dammenhain, diretor-presidente do Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária (Inbravisa), recomenda ao comerciante ficar atento às condições de armazenamento. "Os sacos jamais devem ficar em contato com o chão, evitando que sejam molhados. A umidade coloca em risco a integridade do produto, pois favorece a formação de bolor, com grande concentração de fungos."
Quanto às carnes, deve-se respeitar a carga máxima dos refrigeradores e, assim, evitar uma possível multa e a interdição do produto. De acordo com Dammenhain, as câmaras frigoríficas devem ser reguladas para atender à temperatura mais baixa dos produtos. "O prazo de validade também é aferido pela vigilância, pois está ligado à saúde pública, assim como a higiene do local e a paramentação dos funcionários que manipulam os produtos."
As multas para os varejistas que descumprirem as normas sanitárias vão de 10 a 10 mil Ufesp, se a autuação for dos órgãos de vigilância municipal ou estadual. "Se a infração for constatada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a multa fica entre R$ 2 mil e R$ 1,5 milhão", acrescenta o representante da Inbravisa. Detalhe: embora o varejista tenha amplo direito de defesa, não é fácil se livrar da multa, porque a infração foi constatada in loco pelo fiscal.
Veículo: Diário do Comércio - SP