A fruticultura vem ganhando cada vez mais destaque na pauta de exportações do Estado. Para continuar crescendo, o setor aposta na diversificação de sua pauta. Frutas como o pomelo e a sapota estão sendo testadas no Ceará
As empresas cearenses estão apostando na produção de novas frutas. Uma novidade é o pomelo, espécie de laranja que começou a ser plantada em caráter experimental no Ceará, nos municípios de Quixeré, Russas e Limoeiro do Norte. O pomelo é um pouco maior do que a laranja comum. É mais ácido e traz ainda um suco mais avermelhado. "Ela tem uma ótima aceitação em países como Estados Unidos, Índia e Turquia. Estamos vendo como a fruta se comporta aqui no Ceará, para daí, quem sabe, passar a exportá-la", explica o técnico agrícola Jean Walk.
A sapota é outra fruta que vem despertando o interesse dos produtores cearenses. A cor, a textura e o sabor são os mesmos em relação ao sapoti. O diferencial fica por conta do formato, que é um pouco mais arredondado. "É uma fruta tropical encontrada até de forma fácil no Estado, mas ainda não em escala comercial. Também estão sendo feitos experimentos com a fruta na região do Apodi com o objetivo de torná-la mais conhecida dentro e fora do Ceará", destaca o técnico.
Essas foram algumas das novidades conferidas na Frutal 2008, evento que reúne expositores e empresários do ramo da fruticultura, floricultura e agroindústria. A feira traz exposições, palestras e cursos e acontece no Centro de Convenções.
O Ceará vem ampliando suas exportações. De janeiro a agosto de 2008, o equivalente a US$ 46,1 milhões foram vendidos para o mercado externo em frutas frescas. O valor é 72% maior se comparado com o mesmo período de 2007. Até o final do ano, a fruticultura no Estado deve alcançar a marca de US$ 100 milhões em exportação, segundo dados do Instituto Frutal.
De acordo com Euvaldo Bringel, presidente do Instituto Frutal, as frutas que mais têm se destacado no mercado internacional são coco, abacaxi, melão, banana, melancia e manga. "A fruticultura cearense vem, no entanto, apostando cada vez mais na diversificação. Hoje em dia, uma das maiores novidades diz respeito às frutas orgânicas. Grandes empresas que atuam no Estado estão focando nesse segmento, procurando, inclusive, traçar uma articulação maior com pequenos produtos", afirma.
Na opinião de Bringel, o crescimento na produção de frutas e outros alimentos orgânicos não é observado apenas no Ceará, mas em todo o mundo. "Trata-se de uma tendência de mercado. À medida que aumentam as informações e os produtores passam a ter mais acesso às tecnologias, consegue-se criar um produto mais saudável e atraente. As empresas estão atentas e têm evoluído no sentido de atender a essa demanda", observa.
SERVIÇO
Frutal 2008
Local: Centro de Convenções.
Site: www.frutal.org.br/frutal2008
Veículo: O Povo - CE