Com o objetivo de reduzir a dependência do Brasil à importação de trigo e reduzir o preço do pão francês, um projeto pretende incluir até 10% de farinha de mandioca na receita do pãozinho. Já aprovada no Congresso e perto de ser sancionada pelo presidente Lula, a medida provoca polêmica, pois deverá alterar o gosto do pão.
Após a aprovação do texto, a mistura será gradativa. No primeiro ano, o percentual vai ser de 3%. No segundo, de 6%, e a partir do terceiro ano da aprovação da lei federal, o teor passará para 10%.
A matéria prevê que toda a farinha de trigo destinada a projetos sociais tenha a mistura de derivados de mandioca comprovada por documentos. A lei garante que os moinhos seguirão a regra antes do fornecimento do insumo. Em troca, as indústrias do grão ganharão vantagens fiscais.
Como determina a nova lei, prefeituras, governos estaduais e federal teriam de comprar produtos que contenham farinha de mandioca, o que inclui macarrão e biscoitos.
Para a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), a medida não deverá ser boa, porque a adição de mandioca no pão francês altera a qualidade do produto.
Veículo: A Notícia - SC