Preço do alimento caiu cerca de 5% em Santa Catarina, mas deve voltar a subir nos próximos dias
O café da manhã está custando menos no bolso dos catarinenses por causa do pão francês. A baixa no preço do trigo nas últimas semanas reduziu, em média de 5%, o preço do pãozinho em SC. No Rio Grande do Sul, a queda foi de cerca de 6%, segundo dados do setor, que já prevê aumentos para os próximos dias.
Em Joinville não é diferente. Depois de sucessivas altas, o preço do pão francês na cidade caiu. De acordo com o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria da cidade (Sindipan), a baixa ficou entre 8% e 12%. O alívio no bolso poderá ser momentâneo, alerta a presidente do Sindipan, Roseli Steiner Hang.
— Já tivemos informações dos fornecedores que na próxima semana o preço do trigo poderá aumentar motivado pela alta do dólar. Será difícil conseguir segurar os preços — avisa.
O diretor-presidente da rede Giassi, de Içara, no Sul do Estado, Zefiro Giassi, diz que o valor do grão teve uma queda acentuada, mas as indústrias já sinalizam um aumento para os próximos dias de cerca de 10%.
— O percentual de trigo que é utilizado no pão corresponde a menos da metade de todos os outros insumos. Por isso, acredito que vamos suportar o aumento, se tiver uma alta, não será grande — opina o empresário.
A baixa das últimas semanas está ligada à volta da exportação de trigo pela Argentina, que estava retida para conter a inflação local, e as baixas no preço do grão. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), o mercado brasileiro registrou quedas de 15% a 20% no preço do trigo.
Em maio, o governo anunciou a retirada do PIS-Cofins de 9,25% sobre o grão e a suspensão temporária da taxa de 25% sobre o frete destinado à renovação da marinha mercante, o que contribui também com a diminuição no preço.
Hoje, os comerciantes de Joinville, por exemplo, compram a saca de 50 kg do grão por cerca de R$ 60. Antes, a média era de R$ 76. Na Panificadora Amor e Canela, no Centro da cidade, a queda no valor do quilo do pão foi de 8,6%. Há um mês e meio, o preço baixou de R$ 6,95 para R$ 6,35.
O estabelecimento, segundo funcionários, pôde sentir uma melhora nas vendas do alimento
— Não fechamos um balanço, mas estamos vendendo um pouco mais do que antes — diz Maira Cristina Costa, que trabalha na panificadora.
Veículo: A Notícia - SC