Estudo tem 35 mil produtores do produto. Desses, 9 mil estão nas quatro regiões caracterizadas.
Pelo segundo ano seguido, a região do Cerrado é reconhecida como a melhor produtora do mais típico queijo mineiro. Os vencedores do 2º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal, promovido pela Emater-MG, foram os produtores Geraldo Ferreira e Rosana Aparecida de Oliveira, do município de Rio Paranaíba, no Alto Paranaíba.
Antes de chegar à final, os 21 concorrentes já haviam participado de concursos municipais e regionais, realizados nas quatro regiões caracterizadas oficialmente como produtores no Estado - Serro, Canastra, Cerrado e Araxá.
"Este ano, o que chamou a atenção dos jurados foi a padronização dos queijos, isso dificultou muito a escolha", enfatizou o coordenador do programa Queijo Minas Artesanal, Elmer Ferreira Luiz de Almeida. Por isso, qualquer detalhe faz toda a diferença. Para que os jurados conseguissem eleger o melhor produtor, foram seguidos alguns critérios. O mais importante deles foi o paladar, mas outros quesitos também foram avaliados, como a apresentação, cor, textura e consistência.
Para confirmar o alto nível do concurso, Elmer cita os resultados finais. "A diferença do primeiro para o quinto colocado foi de apenas 16 pontos. Do segundo para o terceiro, somente de meio ponto", afirma. A amostra vencedora recebeu 633 pontos. Em segundo lugar, com 623,5 pontos, ficou um queijo produzido por Arnaldo Nogueira, do município de Medeiros, na Serra da Canastra; e o terceiro lugar, com 623 pontos, foi para um queijo do tipo Cerrado, produzido em Patos de Minas por Ronaldo Silva, que em 2007 havia alcançado o primeiro lugar.
Competição - Minas tem cerca de 35 mil produtores de queijo artesanal. Desses, 9.015 estão nas quatro regiões caracterizadas e 81 têm certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). "O concurso é uma competição saudável entre os produtores mineiros. Serve de marketing para os vencedores e é uma forma de apoiar os produtores", ressalta Elmer. Ele já adiantou que a final do 3º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal acontecerá na região do Serro, em 2009.
A final do 2º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal foi realizada em Patrocínio, durante o 16º Seminário do Café do Cerrado. Os queijos apresentados na final deveriam ter período de maturação de no mínimo 10 dias e foi exigido dos concorrentes o cadastro no IMA.
Patrimônio cultural brasileiro e fonte de renda de milhares de agricultores familiares, a produção do Queijo Minas Artesanal recebe constante incentivo da Emater-MG. Recentemente, a empresa elaborou um projeto para a construção de dois Centros de Qualidade, um no município de Medeiros, na Serra da Canastra, e outro em Rio Paranaíba, região do Cerrado. O objetivo dos centros é facilitar a comercialização do queijo produzido e conferir ao alimento uma padronização que aumente seu valor agregado no mercado.
Veículo: Diário do Comércio - MG