Momento é bom para o mercado de panificação apesar da crise, afirmam representantes do setor

Leia em 2min 40s

Produtor de trigo deve reduzir plantação por causa do alto custo dos insumos

 

Além do Dia Mundial da Alimentação, nesta quinta, dia 16, foi comemorado também o Dia do Pão. Em São Paulo, representantes do setor de panificação reunidos em um congresso dizem que o momento é bom para o mercado, apesar da crise econômica mundial. Consumidores e produtores de trigo, no entanto, não pensam da mesma forma.

 

No evento, empresários e representantes do setor de panificação disseram estar certos de que a crise na economia mundial não afetou o mercado de pães no Brasil. Eles acreditam que a estabilidade virá logo. O proprietário de padaria Ricardo Oliveira tem a mesma opinião.
– Eu não estou perdendo margem alguma e acho que todo mundo deveria ser mais tranqüilo. Não tem que aumentar o preço de nada até o final do ano – diz ele.

 

A aposentada Vera Vidigal, que mora sozinha, faz da ida à padaria um compromisso diário. Ela diz que já está acostumada com a mudança de preços, independente de crises, e acha que vai pagar mais caro de novo pelo pãozinho.
– A gente tem levado cada susto que não dá para esperar muita coisa – comenta.

 

A desconfiança da aposentada faz sentido. No ano passado e inicio deste ano, o preço do pãozinho subiu em torno de 25%. Foi quando a Argentina limitou a exportação de farinha de trigo, e, com falta do produto, o peso foi sentido no bolso do consumidor. Agora, com a crise e a alta do dólar, aumentou também o custo do trigo que o Brasil importa.

 

Só que, desta vez, não deve haver repasse no balcão das padarias. A garantia é do Presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação (Abip).
- Não há porque aumentarmos os preços até o final do ano se o dólar ficar em torno de R$ 2 – assegura Alexandre Oliveira.

 

Na outra ponta da cadeia produtiva, a dúvida é sobre os preços dos insumos.
– Agora com essa alta do dólar a gente não imagina para quanto vai subir o custo dos insumos. Eu acredito que mesmo que eu plantar vai ser com menos tecnologia, menos fertilizantes e a produção vai ser bem menor do que estou acostumado a produzir – diz o produtor de trigo Odair Favali.

 

Ele, que é lá de Cambé, no norte do Paraná, plantou neste último ano mil hectares de trigo e acreditou que a situação pudesse melhorar nesta safra.
– O estimulou mais esse ano foi que o preço do trigo estava em torno de R$ 42 na época que a gente plantou e se previa que ia abaixar na colheita entre 10% e 15%, não 40% como baixou esse ano. Foi uma verdadeira armadilha para nós produtores – conta o triticultor.

 

Odair Favalli deve diminuir a produção de trigo no ano que vem por causa dos custos. Mas, com ou sem crise, não pensa em parar, para a sorte de quem depende tanto dele todos os dias lá na padaria. 

 

Veículo: Canal Rural


Veja também

Europa volta a taxar cereais e afeta milho brasileiro

A União Européia vai restabelecer o imposto na importação de todos os cereais, em reaç...

Veja mais
Sobre o vulcão, o melhor café do mundo

Quando a bisavó do cafeicultor Gabriel de Carvalho Dias adquiriu, em 1890, terras na região de Poço...

Veja mais
Cooperativas catarinenses vislumbram desaceleração

O presidente da Organização das Cooperativas de Santa Catarina (Ocesc) não acredita que as cooperat...

Veja mais
Abiove reduz projeção para exportação de soja

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) reduziu novamente sua proj...

Veja mais
Alimentos puxam segunda alta seguida da inflação

IPC-S ficou em 0,30%, maior taxa desde agosto.Preços dos alimentos subiram 0,22%.   Os preços ao co...

Veja mais
Dia do Pão

No Dia Mundial do Pão, também comemorado hoje, serão distribuídos 60 mil pãezinhos pa...

Veja mais
Pomar já investiu R$ 32 mi no Jaíba

Previsão que agroindústria inicie em janeiro de 2009 o processamento de frutas.  A Pomar Brasil j&a...

Veja mais
Sharp

  Veículo: O Globo - RJ...

Veja mais
Derby faz 15 anos como marca líder no país

A Souza Cruz inicia hoje ação pelos 15 anos dos cigarros Derby. A embalagem comemorativa virá com u...

Veja mais