Alimentação do gado e tecnologia influenciam a produção e a produtividade
O preço do leite é umdos fatores que compõem o índice do custo de vida e –em passado recente - nos períodosmais frios do ano, a escassez na oferta do produto, sempre detonava o acirramento da inflação. Hoje, o leite “in natura” e todos os seus derivados continuam com peso importante nos cálculos sobre a carestia e, no entanto, eventuais reajustes não prenunciam nenhum trauma para a economia. Esta segurança é passada pelas observações de Jorge Rubez, presidente da Associação Leite Brasil.
Sua entidade reúne representantes da cadeia produtiva do leite em todo o País, registra uma constante tendência de crescimento no consumo e admite um equilíbrio entre oferta e demanda interna. Cada brasileiro consome 161 litros de leite por ano e isto ainda é muito pouco quando a comparação é feita com outros países. O Ministério da Saúde recomenda que o desejável seria um consumo de 200 litros. No ano passado, a produção chegou a 30,6 bilhões de litros. Para 2011 a esperança é de um crescimento em torno de 7% e o volume estará bem perto do necessário para atender ao mercado nacional e cumprir compromissos com o comércio internacional. Rubez lembra que uma série de ocorrências vem deixando para trás a época onde havia uma acentuada entressafra. Há melhoria na produtividade e nos últimos oito anos a média no crescimento do setor ficou em 4,4%.
Veículo: Brasil Econômico