Minas Gerais é referência nacional na produção de queijo. Faltava, no entanto, saber quem no Estado se destacava na produção dessa iguaria. Os cinco melhores produtores foram conhecidos na final da 4ª edição do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, realizada no dia 3 passado, durante a Superagro 2011. Para chegar à decisão os finalistas participaram de etapas nas cinco principais regiões produtoras do Estado, representadas por Araxá, Serro, Canastra, Cerrado e Campos das Vertentes. Ao final, 21 produtores foram selecionados para disputar o título.
Além de promover a qualidade do queijo feito no Estado, o concurso serve como incentivo e como uma maneira de conscientizar os produtores da necessidade de estar certificado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O Estado possui cerca de 30 mil produtores, mas muitos ainda não possuem este registro. A produção mensal desses produtores é de cerca de 11 mil toneladas.
Para estar entre os melhores de Minas a disputa foi acirrada. Foram analisados vários quesitos como sabor, aroma, apresentação, granulação, maturação e consistência, entre outros. Para conquistar a banca de jurados e levar os votos foi preciso ter algo a mais.
De acordo com Fernando Antônio Magalhães, pesquisador da Epamig e um dos jurados que escolheram os cinco ganhadores, foi muito difícil chegar ao resultado, já que a disputa foi de alto nível. "Apesar de cada região produtora possuir um sabor característico, tivemos boas disputas", revela. Ele ressalta que a cada ano a qualidade do queijo tem melhorado e a escolha se torna mais difícil. Entretanto, segundo o avaliador, um dos quesitos acaba prevalecendo sobre os outros. "O sabor tem peso de 50%", confessa.
Qualidade - Para Albany Arcega, coordenador técnico do Programa Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, a intenção do concurso foi chamar a atenção dos produtores para a necessidade de certificar seu produto e também ajudar a divulgar a qualidade do queijo mineiro. Ele considera que todos esses objetivos foram alcançados.
"Conseguimos bom público, boa repercussão. As pessoas se interessaram em acompanhar a escolha", comemora. Ele ainda ressalta a qualidade dos concorrentes. "Os queijos estão com uma qualidade indescritível. Os ganhadores foram definidos por décimos de pontuação", diz.
O quinto lugar ficou com Edgar Braga da Fonseca, de Lagoa Formosa (Cerrado). Na quarta colocação outro representante do Cerrado, José Maria de Oliveira, de Rio Paranaíba. O terceiro colocado foi Nereu Ramos Martins, de Tapiraí (Canastra). O vice-campeão Ronaldo José Lemos, de Campos Altos, foi o único representante da região de Araxá entre os premiados. O vencedor do concurso foi José Baltazar da Silva, de São Roque de Minas, mais um representante da região da Canastra.
Veículo: Diário do Comércio - MG