Safra de morango deve crescer 5%

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Novas técnicas permitem a melhoria da qualidade e o aumento da produção da fruta

 

A colheita do morango em Minas já começou em alguns municípios do Sul do Estado e deverá ser cerca de 5% superior à da safra passada. O aumento resulta da maior aplicação de tecnologias nas áreas de cultivo, como a utilização de túneis, o que reduz o impacto das variações climáticas e a incidência de pragas no morango.

 

De acordo com dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), na região de Pouso Alegre, no Sul de Minas, polo produtor da fruta, a safra deve superar a de 2010, que alcançou 85 mil toneladas, como resultado de investimentos constantes dos produtores na utilização de tecnologia nas lavouras.

 

Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os dados da produção de morango vêm mostrando crescimento nos três últimos anos. Em Minas, a produção está concentrada em 27 municípios, sendo 20 localizados na Região Sul, que responde por 95% da safra.

 

As lavouras que respondem pelos 5% restantes da produção mineira estão localizadas nas regiões Central e Alto Paranaíba. Os municípios que lideram o ranking mineiro do fruto são Bom Repouso, Pouso Alegre e Estiva, responsáveis pela produção de 57.300 toneladas, ou 72,2% da safra estadual.

 

Para o coordenador regional da Emater-MG em Pouso Alegre, Raul Maria Cássia, a produtividade do morango cultivado em túneis baixos chega a ser 50% superior ao volume gerado por hectare a céu aberto. No caso dos túneis, é possível colher entre 50 e 85 toneladas da fruta por hectare, enquanto a céu aberto o volume varia entre 30 e 35 toneladas.

 

"O produtor que planeja e obtém financiamento para implantar os túneis nas unidades produtivas consegue reduzir significativamente as perdas, além de alavancar a produtividade. As cultivares ficam mais protegidas, já que com os túneis é possível reduzir o impacto das variações climáticas, a incidência de pragas e ampliar o aproveitamento dos tratos culturais, como a adubação, por exemplo", diz Raul.

 

De acordo com o coordenador, o investimento para a implantação dos túneis gira em torno de R$ 75 mil por hectare. O valor pode ser financiado pelas linhas de crédito do governo, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), que contempla projetos individuais ou coletivos que gerem renda para agricultores familiares.

 

Outra técnica utilizada pelos produtores e que favorece o cultivo e a colheita da fruta durante todo o ano é a utilização dos túneis, da ferti-irrigação e de cultivares novas chamadas dia neutro. Esta variedade permite que o morango floresça o ano inteiro, aumentando a produção, a qualidade da fruta e o lucro dos agricultores. No Sul de Minas, as variedades mais utilizadas são Albion, Aromas e Diamante.

 

A fruticultura no Sul de Minas está em franca expansão. De acordo com o coordenador da Emater-MG, além do morango, os produtores da região estão investindo também em framboesa, amora, mirtilo e pitaya.

 

Para estimular a diversificação da produção de frutas na região e discutir as técnicas para aumentar a qualidade do morango, no dia 12 de julho o município de Pouso Alegre sediará o Circuito Frutificaminas, evento promovido pela Emater-MG e Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que leva ao campo as principais informações sobre as cultivares, tecnologias e tendências de mercado.

 

"O interesse dos produtores mineiros em relação à fruticultura é crescente, e Minas tem grande potencial para expandir a participação no país. A etapa do Circuito Frutificaminas em Pouso Alegre será importante para motivar os produtores a investirem nas culturas, diversificando a atividade com a possibilidade de expandir a renda", afirma Raul.

 


Veículo: Diário do Comércio - MG


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