Rio Grando do Sul registrou maior safra de uva da história

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Mais de 700 milhões de quilos foram colhidos em 2011

 

A produção de uva em solo gaúcho cresceu 34,2% em um ano. A safra de 2011 superou a de 2010 em 180,4 milhões de quilos. Ao todo, foram colhidos 707,2 milhões de quilos da fruta em 151 municípios do Estado.

 

Responsável por 55% da produção de uva e por cerca de 90% da elaboração de vinhos no País, o Rio Grande do Sul bateu recorde histórico na colheita deste ano, superando em 10% a safra de 2008, quando foram produzidos 526,8 milhões de quilos de uva. Segundo o presidente do conselho deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Júlio Fante, o clima contribuiu, devido às poucas chuvas. "Viemos de um ano de uma safra menor, em que as parreiras também estavam mais preparadas para a produção. Além disso, houve algumas plantações novas em algumas regiões, que vieram somar neste total."

 

As uvas comuns - americanas ou híbridas - foram responsáveis por 624,9 milhões de quilos colhidos. Grande parte da produção foi destinada à fabricação de sucos de uva, bebida que tem ganhado espaço no mercado, tanto em produção quanto em consumo. "A elaboração de sucos no Estado vem crescendo fortemente nos últimos dez anos. Existe todo um trabalho em torno disso, com investimentos de vinícolas na aquisição de equipamentos e plantas de produção. Nós acreditamos que este seja um mercado maduro que continuará se desenvolvendo", disse Fante em entrevista coletiva na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa).

 

Além do suco de uva, outro produto que cresce no setor vitivinícola é o espumante, que deixou de ser consumido sazonalmente, nas festas de finais de ano, e passou a ser opção de bebida em outras épocas do ano. Já o volume de uvas viníferas da safra atual foi de 82,3 milhões de quilos, sendo a maior parte colhida em Bento Gonçalves (25%), Farroupilha (15,7%) e Monte Belo do Sul (10%). Inserido entre os maiores municípios produtores de uva do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves havia processado 19,3% da fruta gaúcha em 2010. Este ano, a cidade processou 36,2% do total de frutas colhidas no Estado.

 

O aumento da safra da uva está diretamente relacionado às novas áreas de cultivo, implementadas nos últimos anos, que agora iniciaram a produção, principalmente nas regiões da Serra gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste e o Norte do Estado. Em 2011, dez cidades produziram a fruta pela primeira vez, aumentando a área destinada ao cultivo em solo gaúcho. "Isso é muito importante, porque a vitivinicultura agrega valor às receitas dos municípios, mantém a terra com pequenas propriedades, e o produtor consegue fazer uma receita com bom nível de subsistência", observou Fante.

 

O presidente do Ibravin destacou que o número de empresas vitivinícolas gaúchas também cresceu consideravelmente nos últimos dez anos, passando de 439, em 2001, para 751 em 2011. Neste período, admite, houve uma perda de participação do vinho nacional no mercado, devido à entrada dos importados, ao mesmo tempo que o consumo da bebida no País aumentou. "Estamos trabalhando forte no pleito pela fiscalização dos produtos que entram no Brasil, pois ainda há muito descaminho ocorrendo", afirmou.

 

De acordo com Fante, a expectativa é de que a entrada ilegal de bebidas do exterior seja inibida através de medidas como a adoção de selo fiscal pelo governo federal. Segundo dados da Ibravin, em 2001, o vinho nacional teve 25% de participação no mercado brasileiro.

 

Veículo: Jornal do Comércio - RS


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