O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no "Diário Oficial da União", da terça-feira passada, a Instrução Normativa nº 2, que altera a forma de avaliar a qualidade do arroz em casca. A partir de agora, o classificador deverá verificar o percentual de grãos "rajados" no arroz e não mais a quantidade de grãos vermelhos e pretos. A medida iguala o modo de avaliação da matéria prima (arroz em casca) à avaliação do produto final (arroz beneficiado).
De acordo com o Departamento de Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura, a análise será realizada no processamento do arroz, ou seja, a matéria-prima irá passar pelo beneficiamento para a retirada da casca e depois será submetida ao "brunimento" ou polimento. A mudança vale para o arroz em casca natural e para o arroz em casca parboilizado. O arroz do subgrupo em casca natural é o mais utilizado pelos produtores para venda ao poder público.
Veículo: Diário do Comércio - MG