Produção de trigo cresce em MG

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Somente para esta safra é esperado um aumento de 10% na produção de trigo em Minas Gerais

 

A produção de trigo em Minas Gerais deverá crescer significativamente nos próximos anos. Somente para a safra atual é esperado incremento de 10% sobre o período produtivo anterior, com uma produção variando entre 100 mil toneladas e 110 mil toneladas. Uma das principais ações para estimular a produção será o acesso à assistência técnica.

 

De acordo com o Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia Produtiva do Trigo (Comtrigo), Lindomar Antônio Lopes, a partir de maio técnicos de 45 escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) passarão por treinamentos para atender à demanda dos produtores.

 

"Estamos dando início às ações do Comtrigo e esperamos um incremento na produção já na safra 2013. Com o treinamento das equipes da Emater-MG pretendemos levar assistência técnica aos atuais produtores e incentivar o ingressos de outros. Além de incentivar a expansão da cultura, através da orientação é possível estimular a produtividade e a qualidade do trigo no Estado", diz Lopes.

 

Ainda segundo ele, o treinamento dos técnicos da Emater-MG será feito por representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Trigo (Embrapa Trigo) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

 

As unidades selecionadas estão localizadas nas regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Noroeste e parte do Sul de Minas, que contam com grande potencial para o desenvolvimento da cultura.

 

"Queremos, através das ações do Comtrigo, incentivar a expansão da cultura no Estado. Além de um mercado demandador, o trigo é uma ótima opção para a cultura de inverno, principalmente antecedendo o plantio de soja, feijão e milho na safra de verão", ressalta.

 

O trigo reduz em 20% os custos das lavouras que o sucedem (soja, feijão e milho), benefício que advém com a utilização da palha e pelos tratos culturais utilizados anteriormente.

 

Segundo Lopes, a produção mineira tem condições de crescer significativamente ao longo dos próximos anos. Isto devido ao fato de a produção atual ser inferior à demanda da indústria e o país dependente da importação do cereal. No Estado são produzidos apenas 10% do volume de trigo utilizado pelas indústrias.

 

Em relação ao país, são consumidos anualmente cerca de 12 milhões de toneladas, o que torna necessária a importação de aproximadamente 50% do volume de trigo demandado. Os principais fornecedores são a Argentina, Uruguai, Paraguai, Canadá e Rússia.

 

Além do mercado garantido, o clima e as condições geográficas do Estado, aliados à utilização da irrigação, fazem com que o trigo produzido em Minas tenha produtividade e qualidade superiores à obtida em outras regiões produtoras do país.

 

Colheita - Outro fator positivo da cultura é que a colheita é antecipada em relação à região Sul, o que garante aos produtores mineiros preços mais elevados. O plantio do trigo, em Minas Gerais, é feito entre março e abril, e a colheita iniciada em meados de setembro.

 

A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), para Minas Gerais, é de uma safra de 94,3 mil toneladas em 2012, o que, se alcançado, representará um incremento de 7% em relação ao volume colhido no ano-safra passado. A perspectiva da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) é de um crescimento próximo a 10%, com o volume podendo alcançar 110 mil toneladas.

 

A produtividade do trigo mineiro é superior à registrada nas demais regiões produtoras do país. Segundo os dados da Conab, na safra 2012/13 haverá uma expansão de 4,7% na produtividade, que gira em torno de 4,1 toneladas por hectare. No Sul do Brasil, principal região produtora, a produtividade média é de apenas 2,43 toneladas por hectare.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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