Está oficializado: o queijo minas artesanal tipo canastra é aquele produzido somente por sete municípios localizados na Serra da Canastra. O reconhecimento - indicação geográfica - foi atestado na sexta-feira passada, durante audiência pública realizada em Medeiros (Centro-Oeste de Minas) pela Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais.
No evento, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) entregou o Certificado de Indicação Geográfica à Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (Aprocan), que representa, além de Medeiros, produtores de Piumhi, Bambuí, Tapiraí, São Roque de Minas, Vargem Bonita e Delfinópolis.
O certificado de indicação geográfica foi criado para atestar a identidade própria de produtos característicos de uma região, o que era uma luta da Aprocan para valorizar o setor. Espera-se, com isso, que seja coibida a venda de queijos como sendo canastra, quando na verdade não são produzidos na região.
Autor do requerimento da audiência para acompanhar e discutir a concessão da certificação, o presidente da comissão, deputado Antônio Carlos Arantes (PSC), defendeu que haja agora um esforço do poder público para facilitar a saída dos produtores de queijo da clandestinidade.
O deputado é autor do Projeto de Lei (PL) 1.702/11, que altera a Lei 14.181, de 2002, estabelecendo que o Estado crie mecanismos financeiros de apoio e incentivo à adequação dos estabelecimentos de produção do queijo minas artesanal e ao desenvolvimento de programas de qualificação técnica do produtor. O parlamentar destacou que o projeto traduz a preocupação com a sanidade animal, prevendo mecanismos para orientar, educar e financiar o produtor de queijo, de forma que ele possa ter um rebanho leiteiro de qualidade.
Ajustes - O vice-presidente da comissão, deputado Fabiano Tolentino (PSD), também destacou a necessidade de outros ajustes para a valorização do setor, sobretudo com adequação do arcabouço legal relativo às condições de produção. O deputado Bosco (PTdoB), da Frente Parlamentar de Apoio ao Cooperativismo, acrescentou que seu avô foi um dos primeiros queijeiros da região e reconheceu a luta constante dos produtores rurais pela melhoria da qualidade.
"Queijo se compra e se produz em qualquer lugar do Brasil, mas hoje posso dizer que o canastra só se produz aqui na região", comemorou o representante da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg), Guilherme Gonçalvez Teixeira. Por outro lado, ele também disse esperar que os órgãos fiscalizadores reconheçam o potencial e a capacidade produtiva dos produtores.
Veículo: Diário do Comércio - MG