A inauguração da fábrica de leite em pó da Dália Alimentos, em Arroio do Meio, realizada na última sexta-feira, triplicará a capacidade instalada no Rio Grande do Sul para processar o produto em relação a 2005, quando a produção começou no RS. Com aporte de R$ 64,4 milhões, a unidade empregará 80 pessoas e terá capacidade para 500 mil litros por dia, patamar a ser atingido até 2016. Assim, será possível produzir 59 toneladas de leite em pó diariamente. Segundo o presidente Gilberto Piccinini, o mercado ditará o ritmo de industrialização.
Pelos cálculos do presidente da Associação Gaúcha de Laticinistas (AGL), Ernesto Krug, para atender à capacidade instalada da produção de leite em pó o estado precisaria de 5 milhões de litros de leite, mais da metade dos 9 milhões de litros captados para todos os fins. Mesmo assim, nem toda a capacidade deve ser explorada, pela sazonalidade do mercado e a importação do Mercosul, o que deprecia o preço no País. E lembra que, somente este ano, a balança comercial brasileira do produto acumula déficit de 219 milhões de dólares.
Veículo: DCI