O preço da cesta básica ficou praticamente estável nesta semana nos supermercados do Grande ABC. De acordo com levantamento da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), o conjunto de 34 produtos custa R$ 376,41, contra R$ 376,17 cobrados na semana passada. Alta de apenas 0,06%, ou R$ 0,24.
O feijão, que no último levantamento tinha dado uma trégua para o bolso do consumidor, voltou a subir. O quilo do grão sai, em média, por R$ 4,43 - elevação de 1,37%. O arroz também está mais caro. O pacote de cinco quilos custa, em média, R$ 7,61, alta de 2,42% em relação ao período anterior.
A carne bovina, por sua vez, está com o preço mais acessível. Nesta semana, o quilo do corte de primeira (coxão mole, por exemplo) recuou 0,80% e está saindo por R$ 14,81. A carne de segunda também está mais barata, cotada por R$ 10,15, contra R$ 10,61 na semana anterior. O frango, por sua vez, está pesando mais nas despesas do morador da região. A carne branca é encontrada por R$ 4,02, em média. Alta de 2,03% em relação ao último levantamento.
O pão francês, que sofre com o efeito da elevação do dólar, já que boa parte do trigo consumido no País vem do Exterior, está 2,27% mais caro, em média, nesta semana nos supermercados.
De acordo com a pesquisa da Craisa, os principais vilões na hora das compras foram os produtos hortifrutigranjeiros, que estão 3,13% mais caros. Tomate, com alta de 9,34%, e batata (7,78) foram os que tiveram os preços mais reajustados. Os demais grupos (alimentícios, higiene pessoal e limpeza doméstica) apresentaram retração.
Veículo: Diário do Grande ABC - SP