Custo da cesta sobe em 11 de 17 capitais

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O custo da cesta básica subiu em 11 das 17 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) em novembro, segundo estudo divulgado ontem. Os preços dos alimentos mantiveram a pressão, mas com menor intensidade que em outubro.

 

As elevações de preços mais significativas ocorreram em Vitória (5,90%) e Recife (3,44%). Em sentido contrário, as quedas mais fortes foram em João Pessoa (-1,40%) e Florianópolis (-0,79%).

 

Apesar de uma pequena retração (de -0,34%), Porto Alegre continuou com o maior valor no custo da cesta para os gêneros essenciais, a R$ 239, muito próximo ao verificado para São Paulo, de R$ 238,66. Curitiba apresentou o terceiro maior custo, com R$ 228. Os menores valores foram apurados em João Pessoa (R$ 174,83) e Recife (R$ 175,22).

 

Segundo o Dieese, em novembro, o salário mínimo necessário para suprir as despesas de um trabalhador e de sua família (com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência) deveria ser R$ 2.007,84, o que corresponde a 4,83 vezes o mínimo em vigor (R$ 415). Em outubro, o valor necessário era de R$ 2.014,73 e em novembro do ano passado, de R$ 1.726,24 (4,54 vezes o piso de então, de R$ 380).

 

Entre janeiro e novembro, somente Belém (4,46%), Aracaju (4,81%) e Goiânia (9,07%) registraram variação acumulada inferior a 10,0%. Os maiores aumentos ocorreram em Curitiba (21,78%), Vitória (19,34%), Florianópolis (18,77%), e Fortaleza (18,37%).

 

Apesar do predomínio de alta nos preços dos itens que compõem a cesta básica, em novembro, os aumentos foram menos generalizados e intensos que em outubro, conforme o Dieese. Na comparação anual, no entanto, os aumentos são generalizados. Carne, arroz, pão, tomate e óleo de soja subiram, em 12 meses, nas 16 capitais para as quais existem informações, segundo a instituição.

 

A carne bovina, por exemplo, teve aumento em 14 das 17 capitais pesquisadas, com destaque para Fortaleza (11,27%), Vitória (11,00%) e Brasília (10,22%). Houve redução em Natal (-2,96%), Porto Alegre (-3,23%) e Florianópolis (-3,30%).

 

Entre os produtos com predomínio de queda, a banana é o principal destaque, com retração em 14 cidades - como Brasília (-16,97%), Vitória (-10,65%), Manaus (-8,30%) e Florianópolis (-8,11%).

 

São Paulo - Na cidade de São Paulo, o custo da cesta básica teve pequena elevação em novembro, de 0,21%, para R$ 238,66. Entre janeiro e novembro o preço de gêneros alimentícios essenciais acumula alta de 11,20% - na comparação com novembro de 2007, a elevação atinge 16,15%.

 

Dos 13 produtos pesquisados em São Paulo, cinco tiveram recuo de preço, com destaque para o feijão carioquinha (-12,33%). Houve estabilidade para leite in natura tipo C e pão francês. Os aumentos foram apurados para açúcar refinado (5,79%), carne bovina de primeira (4,25%), manteiga (2,30%), tomate (1,45%), arroz agulhinha tipo 2 (0,96%) e café em pó (0,27%). (FP)

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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