Área cultivada com a fruta no Estado - 8,4 mil hectares - apresentou aumento de 10,5% neste ano.
O Triângulo Mineiro responde por 94% da produção mineira de abacaxi
A estimativa da safra mineira de abacaxi aponta para uma produção de 265 milhões de unidades no Estado, refletindo um crescimento de 11,2% ante o ano anterior. Por sua vez, a área cultivada também registrou alta, chegando a 8,4 mil hectares, que representa incremento de 10,5% em relação a 2007. O Triângulo Mineiro mantém-se como a principal região produtora, responsável por 94% da produção da fruta em Minas Gerais.
De acordo com o coordenador da Assessoria Técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), Pierre Vilela, apenas no município de Monte Alegre são produzidas cerca de 112 milhões de frutas, seguido por Canápolis, que registra um montante de 51 milhões de frutas e, em terceiro lugar, o município de Frutal, com estimativas de 48 milhões de unidades produzidas por ano.
Segundo Vilela, o mercado de abacaxi conta com duas variedades principais: o abacaxi tipo pérola, que é mais consumido in natura, e o smooth cayenne, que é mais direcionado para industrialização. Mesmo com essas duas variedades, o produto nacional é quase 100% destinado para o mercado interno e as poucas exportações, quando ocorrem, são direcionadas para a Argentina.
A variedade mais comum no Brasil (pérola) não é muito apreciada no exterior por estar associada à acidez em função da massa branca da fruta, afirmou o coordenador. No mercado, os preços flutuam muito ao longo do ano e os principais estados produtores são Paraíba, Pará, Minas Gerais e Tocantins. "Estes estados vão ofertando no decorrer do ano e, em Minas Gerais, a predominância de oferta ocorre no segundo semestre, com algo entre 60% e 70% da produção", comparou.
A variação de preços no mercado ocorre em função da maior ou menor oferta da fruta. Em 2008, o preço do abacaxi pago ao produtor mineiro flutuou entre R$ 1 e R$ 1,40 a unidade. O maior valor foi registrado no início do ano, entre fevereiro e abril, por causa da menor oferta, destacou Vilela.
O coordenador da Faemg acredita que os custos para produção de uma fruta estão girando entre R$ 0,70 e R$ 0,75 no Estado. "A produção do abacaxi demanda por investimentos e insumos. Até o momento o preço de R$ 1 por fruta ainda remunera, mas se os preços sofrerem alguma queda significativa os produtores podem perder com a atividade", afirmou.
Doenças - No campo, a cultura do abacaxi é rústica e intensiva, com ciclo de dois anos. Em função disso, constantemente ocorrem replantios das lavouras no Estado. De acordo com Vilela, o maior problema da atividade são as doenças, principalmente a fusariose, fungo que infecta as mudas da fruta. " uma doença que não há controle e o produtor tem que estar atento para não comprar mudas doentes", salientou.
Entretanto, os produtores encontram um gargalo na aquisição de mudas, uma vez que no país não existem mudas que atendam toda a demanda. Em função disso, muitas vezes o comércio é realizado entre propriedades vizinhas, cenário que acaba espalhando a doença nas plantações, advertiu Vilela. "Uma doença como essa chega a provocar perdas de até 60% da lavoura", projetou.
Veículo: Diário do Comércio - MG