Programas para o café e o leite

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Os programas desenvolvidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) têm o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva, uma vez que o mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação à qualidade e à produção sustentável.

Dentre os programas da Emater-MG, destaque para o segmento do leite e do café. O Programa Estadual da Cadeia Produtiva do Leite (Minas Leite), lançado em 2005 pelo governo do Estado, tem o objetivo de modernizar a cadeia produtiva do leite e agregar valor ao produto.

Por meio da iniciativa, os produtores aprendem a maneira correta de produzir leite de qualidade e a fazer uma gestão eficiente da propriedade. O que aumenta o preço de venda, ao colocar no mercado um produto com mais qualidade.

"Este programa tem grande adesão dos pecuaristas mineiros. Normalmente os técnicos da Emater selecionam uma unidade produtora onde são aplicadas as técnicas e essa serve de referência e local para que os produtores vizinhos sejam capacitados, observando as melhorias e aplicando nas novidades nas fazendas", diz o presidente da Emater-MG, Marcelo Lana Franco.

O Minas Leite atende 1.150 propriedades de agricultores familiares do Estado. Para 2013, a meta é elevar o número de fazendas integradas ao programa para no mínimo de 1.300. Cada estabelecimento agrícola assistido pela Emater-MG se transforma em uma unidade demonstrativa (multiplicadora) para outros 10 produtores vizinhos. O objetivo é o desenvolvimento da atividade, com o foco na agricultura familiar, mediante a utilização de técnicas de baixo custo.


Café - No caso do café, o programa Certifica Minas Café foi iniciado em 2007. Neste projeto a Emater-MG orienta os cafeicultores para as exigências do mercado, estimulando a agregação de valor à produção, por meio da melhoria contínua dos sistemas produtivos, e para as normas de certificação.

As propriedades inscritas no programa têm acompanhamento de técnicos em cada etapa da produção, o que garante o rigor na aplicação das normas de certificação e, assim, uma produção de qualidade, adequada às exigências do mercado internacional, trazendo com isso melhor remuneração aos produtores e conquista de novos mercados.

O Certifica Minas Café deve atingir a marca de 1.650 propriedades cafeeiras certificadas até o fim de 2012. O programa também chama a atenção dos cafeicultores para a necessidade do equilíbrio entre produção e meio ambiente. Entre as diversas ações ambientais do projeto se destacam as voltadas para a preservação dos recursos hídricos.

Atualmente, o cafeicultor tem de cumprir 95 itens para conseguir a certificação da propriedade, dos quais 37 referem-se a ações voltadas à preservação ambiental e 26 são especificamente sobre produção e conservação dos recursos hídricos.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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